LAND ROVER FREELANDER CLUB

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ликбез про масло :-)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Моторное масло для автомобиля — как вода для человека. Без него двигатель не проживет и минуты. Самое главное здесь — периодичность замены и правильный выбор. Экономию на масле автомобиль вам точно не простит. Так что нужно знать о моторном масле?

Для чего в двигателе масло? Во-первых, масло смазывает все без исключения движущиеся детали, тем самым уменьшая износ и трение. Во-вторых, масло несет защитную функцию — препятствует коррозии и образованию отложений. В-третьих, масло охлаждает двигатель, отводя тепло от камеры сгорания к поддону картера.

Существует три основных вида моторного масла: минеральное, синтетическое и полусинтетическое. Каждый завод-изготовитель обязательно указывает тип масла для каждого конкретного двигателя. Помимо типа на канистре указана вязкость масла (классификация SAE), которую стоит подбирать в зависимости от температуры воздуха и условий эксплуатации автомобиля.

Зимнее масло обозначается литерой "W" и числом перед ней (от англ. "winter"): SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, летнее масло обозначается просто числом: SAE 20, 30, 40, 50, 60, всесезонное, соответственно, — это комбинация обозначений летних и зимних видов, например, часто используемые SAE 5W30, SAE 10W-40. Первое число, после которого стоит W, обозначает вязкость при низкой температуре: 5W, 10W, 15W. Чем меньше число, тем более жидким при низкой температуре будет масло, тем легче будет проходить запуск двигателя. Второе число обозначает вязкость при высокой температуре: 30, 40, 50. Чем больше число, тем более вязким будет нагретое масло.

Выбор вязкости

При пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (новый двигатель) рекомендуется применять масла классов SAE 5W-30 или 10W-30 всесезонно;

При пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W-40,15W-40, зимой — SAE 5W-30 и 10W-30 и всесезонно — SАЕ 5W-40;

При пробеге автомобиля более 75% от планового ресурса двигателя (старый двигатель) следует применять летом масла классов SAE 15W-40 и 20W-40, зимой — SAE 5W-40 и 10W-40 и всесезонно — SAE 5W-40.

Частота замены

Здесь все зависит от состояния двигателя. На новых автомобилях масло меняется раз в 15 000-20 000 км пробега. В случае с подержанными двигателями замена должна производиться не реже 10 000 км. В процессе замены масло полностью сливается, также обязательно менять масляный фильтр, который препятствует попаданию в двигатель крупных частиц и грязи, способной разрушить мотор.

Если автомобиль используется не каждый день, а, к примеру, только на выходных, масло придется менять чаще. Со временем оно теряет свои характеристики и уже не может обеспечивать должную защиту. Именно поэтому смену масла советуют делать, отталкиваясь либо от километража (авто используется каждый день) либо от времени, прошедшего с последней замены (авто используется нерегулярно). Обычно интервал составляет 1 год.

Контроль уровня масла и его доливка

Уровень масла в двигателе, как мы уже говорили, очень важен. Так называемое "масляное голодание" приводит к полному разрушению двигателя за очень короткий срок.

Каждая машина в той или иной степени расходует масло. Но помимо естественного потребления уровень масла может упасть из-за протечки, прохудившейся прокладки картера, трещины в какой-нибудь трубке и.т.д. Поэтому уровень масла следует периодически проверять. Процедура всем, наверняка, известна. Чтобы получить правильную оценку уровня масла, двигатель должен быть слегка прогрет. Проверяйте уровень масла на ровной поверхности.

Подождите по меньшей мере 5 минут после того, как вы заглушили двигатель.
Выньте масляный щуп. Вытрите его. Поставьте обратно и подождите несколько секунд, потом снова достаньте его.
Проверьте уровень относительно отметок MIN и MAX. Вам следует долить масло, если его уровень ниже отметки MAX. Добавляйте масло понемногу. Снова проверьте уровень и повторите эти действия, пока он не достигнет отметки MAX. Но уровень масла не должен быть выше нее! Поставьте масляный щуп на место.
Проверяйте уровень масла каждые 2000 км.
Доливать можно лишь точно такое же масло, того же производителя и с такими же характеристиками.
Если, отвинтив крышку, вы обнаружили грязное масло — не пугайтесь, это вполне нормально. Это значит, что ваше масло выполняет свои функции: собирает отложения и поддерживает их во взвешенном состоянии, чтобы они не оседали на деталях двигателя.

Присадки

Стоит ли верить рекламе химических присадок, обещающих сотворить чудо и в разы улучшить характеристики масла? Конечно, нет! Подумайте сами — такие гиганты индустрии как Shell, Valvoline, Castrol, Mobil тратят ежегодно уймы денег на новые разработки, пытаясь улучшить характеристики масел. Неужели жидкость Made in China в красивой баночке, которую советуют "доливать при каждой замене масла", способна переплюнуть такие старания?

Лучше приобрести качественное масло, заранее сверив все характеристики, чем пытаться с помощью присадки улучшить качество дешевого продукта. Исключение составляют промывающие присадки, которые советуют использовать при попадании масла в охлаждающую систему.

Маслом кашу не испортишь, а вот двигатель можно не то что испортить — убить. Так что если вам дорога ваша машина, экономьте лучше на бензине и пахучих "елочках".

+1

2

Каков плановый ресурс двигателя 1,8 ЛР Фрилендер 1999?

0

3

Думаю - тысяч 200. Такое моё впечатление...  :dontknow:

0

4

Тему, про масло не забываем. Как то совсем не рассказали что масла бывают не 3х видов а 4х - про ГИДРОКРЕКИНГОВОЕ забыли упомянуть. Производители обычно пишут на канистрех СИТЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, на самом же деле это "состаренная минералка". Эт оне хорошо и не плохо - просто это ещё один вид масла.

0

5

Aleks написал(а):

экономьте лучше на бензине

не надо экономить на бензине. Но это из другой темы.

0

6

Сколько масла должен подъедать v6 2,5 2002 года от замены до замены?

0

7

Kanazawa написал(а):

Сколько масла должен подъедать v6 2,5 2002 года от замены до замены?

расход масла любого исправного двигателя не должен превышать от метки max до метки min за эксплуатационный период.

0

8

ersai написал(а):

расход масла любого исправного двигателя не должен превышать от метки max до метки min за эксплуатационный период.

А у меня 2 литра в месяц..

0

9

Kanazawa написал(а):

А у меня 2 литра в месяц..

точнее надо выражаться, и за месяц можно 20 тык отматать, тады нормально...
расход подразумевает объем на пробег.

0

10

Каждый двигатель имеет свою норму расхода масла (хотя это сильно зависит от стиля езды ), за которой уже пора перебрать движок.
Для Фрила какой он?
я не нашел данные.

0

11

ЗУБЕРХА написал(а):

Каждый двигатель имеет свою норму расхода масла (хотя это сильно зависит от стиля езды ), за которой уже пора перебрать движок.
Для Фрила какой он?

покупка в межсервисный период одного или более доливку... дажы бабке не ходи...

0

12

Kanazawa написал(а):

Сколько масла должен подъедать v6 2,5 2002 года от замены до замены?

У меня двигатель 1,8
годовой пробег 12000 - 14000 .
до 5000 пробега, масло не доливаю (уровень один, почти MAX)
а после  5000 км. и до 12000 км доливаю всего 0,5 л. масла.
Когда подходит срок смены масла по щупу уровень по середине.

0

13

ЗУБЕРХА написал(а):

Каждый двигатель имеет свою норму расхода масла .
Для Фрила какой он?


У меня на 10-12 т. нет доливки...
Изначально наливаю до верхнего, при замене - середина....
Пробег 220 000...

Отредактировано Romano (2014-01-20 17:49:00)

0

14

ersai написал(а):

расход масла любого исправного двигателя не должен превышать от метки max до метки min за эксплуатационный период.


.....а это ты бумерову икс третьему мотору 2,5 литра скажи.....))))))))))))))))))

совсем не всегда Ерсай..совсем не всегда...

...даже в Германии официалы разводят руками...такой мотор -говорят))))))))))))))

Отредактировано d2ima (2014-03-04 18:56:10)

0

15

Открываю новый центр замены масел. Кому интересно можете посмотреть. Всех местных приглашаю на скорое открытие. Про масло могу на форуме рассказать: какое и от куда привозят. Уже есть договоры с поставками масел Comma, Castrol,  Mobil, Shel, Eni (Agip), BP Visco, Q8, Adinol, Wolf, Оригинальные масла, Febi, Motul, Elf, Total и многие другие. Кто хочет получить консультацию можно позвонить по телефону нме (номер +375 29 381 07 ноль один) или инфу можно увидеть на моём сайте: maslav.by. И для форумчан могу сделать приятные цены нетолько на масло, но и а все запчасти в автосу.

0