Вобщем, разлетелся вкладыш шатунный, а на втором был люфт.
там, где развалился, съело шейку вала (порядка 4 мм по диаметру). причем, крышка шатуна почти не пострадала - так, потертости, задиры не большие.
промерял всё
гильзы, поршни, кольца, шатуны - все в порядке, зазоры в допуске
диаметры шеек коленвала, единственно, были меньше, чем положено, да и овальность превышала допуски.
подобрал вкладыши по диаметрам головок шатунов
на шейку, которая была сильно истерта, делал напыление металла, и потом все шейки точились под размер вкладышей с учетом зазоров
все почистил, промыл; прокладочки-герметики - все как положено, со всей ответственностью
собрал. все моменты по инструкции.
все заработало, стуков нет 
не знаю, связано ли это с ремонтом, но через некоторое время после ремонта стала тупить АКПП. может это связано с тем, что сливал масло, а потом заливал старое. вобщем, ХЗ.
сменил масло. проблема не пропала.
поискав возможные причины и варианты лечения тут, добрался к соленоидам и промыл их сначала в уайт-спирите, потом в 646 растворителе.
проблемы исчезли 
по пути заменил шланг круиз-контроля. и он заработал 
единственно, был засорен радиатор охлаждения масла. заменить тогда было нечем, да и была зима, вобщем, временно закольцевал систему в этом месте.
на систему охлаждения вместо этого радиатора поставил фильтр (топливный фильтр тонкой очистки для инжектора какого-то, ГАЗовский, чтоли).
сейчас стало тепло за бортом, масло не охлаждается. поэтому после некоторого времени начинает моргать лампа низкого давления масла (уж слишком жидким оно становится).
так что пока поставил бегемотика под окна на пару недель. на следующей неделе уже прийдет радиатор, поставлю - и будет мне счастье 
сейчас заметил, что подтекает охлаждайка где-то в районе помпы - выдавливает при работающем двигателе. не много, но все же.
залил сегодня герметик. посмотрим, что получится. нет, так до помпы не долго добраться - исправить прокладку.
еще залил реметаллизант. все-таки пробег не маленький ужо, да и капиталка не делалась, пусть там все освежится 
не знаю, есть ли реально толку от этих присадок или это дело самовнушения - понаблюдаю 
да, еще, по деньгам - порядка 20К получилось. это вкладыши, прокладки, герметики, напыление/расточка и всякая мелочевка.
Отредактировано Slava_R83 (2012-04-30 01:11:54)
- Подпись автора
А где подпись?