Итак, рассказываю про замену свечей накаливания на Td4. Прошу не пинать меня, но фотоотчета не будет, хотя я и по честному взял с собой фотик, но... аккумуляторы сели. Как оказалось - и запасной комплект оказался высажен. Это так у меня сынишка(11 лет) позанимался, он мультики снимает этим фотиком, так что принимайте инфу на слух.
В Хайнесе вся процедура описана очень подробно, для тех, у кого нет этой умной книжки, коротенечко опишу процесс.
Снимаем с двигателя пластиковую крышку.
Ослабляем хомуты, выкручиваем 2 винта и снимаем пластиковый воздуховод. Открывается впускной коллектор. Именно под ним и прячутся свечки накаливания. Идем дальше.
Отсоединяем клапан рециркуляции, для чего: стаскиваем вакуумный шланг, выдергиваем штеккер и выводим жгут проводов из защелки на коллекторе, откручиваем хомут и полностью снимаем его с соединения клапана и трубы, подводящей выхлопные газы. Левая часть свободна.
Справа: выдергиваем штеккер, отсоединяем шланги обратки топлива из защелок на коллекторе.
Откручиваем коллектор и снимаем его.
Открывается доступ к свечам зажигания. Прежде, чем их выкручивать - необходимо очистить пространство вокруг них например кисточкой. Сжатым воздухом можно очистить при условии, что Вы закрыли все 8 воздуховодов к клапанам. Выкручиваем свечки и меняем их на новые.
Собираем в обратной последовательности.
У меня свечки проверили, так только одна оказалась рабочая. А я еще удивляюсь, что Фрил при -20 не завелся. Щас надеюсь все будет Ок. Будут вопросы, пишите, чем смогу, помогу.