День начинается так.Завожусь ,прогреваю и еду искать какую небудь горку.Ставлу машину "счвечкой",откручиваю пробку спуска воздуха на шланге и газую.1 мин -печка заработала.Но на следующий день та же песня.На обратке стоит эл.помпа.Все началось после промывки и заливки нового антифриза))))До данной процедуры все работало нормально(с эл.помпой)Откуда воздух набирает?Подскажите!
Откуда берется воздух в печке?
Сообщений 1 страница 35 из 35
Поделиться22014-12-09 11:55:23
А ты его весь стравил при замене антифриза?
Поделиться32014-12-09 13:29:15
когда ставил электро помпу,то не мог снять патрубки с печки
и пришлось резать патрубок на выходе что бы снять.(его удобней резать было)
самое интересное что вылилось ,где то грамм 50-70 антифриза и все.поставил помпу ,
то меня не покидала мысль,как выгнать воздух,электро помпой не получиться,
она не может в сосоть воздух.пришел к выводу,что все таки электро помпу
нужно ставить перед печкой,а не после неё.
что и собираюсь сделать в ближайшее время,
чтоб она была перед пробкой,а не после ее.
Поделиться42014-12-09 22:11:14
пришел к выводу,что все таки электро помпу
нужно ставить перед печкой,а не после неё.
Насос надо ставить однозначно со стороны нагнетания, т.е. на вход.
Я когда-то разбирал радиатор печки Ауди, но, вероятно, они все сделаны по одному принципу. Скажу честно - проток ОЖ там никакой. В трубки радиатора вставлены пластиковые спирали, типа шнека, чтобы увеличить теплоотдачу, тем самым уменьшая проток ОЖ. Плюс многолетняя грязь, осадок, накипь и т.д. ещё уменьшают проток. В системе охлаждения в нормальном состоянии температура ОЖ 95-105 градусов, а давление около 1 кг. что предотвращает закипание жидкости. Возможно (но не утверждаю) производительность насоса выше, чем поступает в печку и в ней создаётся разрежение, ОЖ закапает и разлагается на газы. При глушении мотора проток жидкости прекращается и воздушная пробка остаётся в печке. Это только предположение, может и не так.
Я не особо хорошо знаком с гидродинамикой, но факт появления воздуха "ниоткуда" наблюдаю частенько. У меня вода в дом подаётся насосом из колодца. Оборудование фирменное, не самопал. Насос работает на всасывание. Заметил такую штуку - если воды в колодце метра 2-2,5 (т.е. подпор столба воды хороший (водозаборник 0.5 м от дна)) всё работает замечательно. Но как только уровень воды падает до метра, в системе появляется воздух, краны начинают "плеваться". Перепроверено всё-шланги, клапана и т.д. - подсоса нигде нет, а воздух есть. Возможно вода при разрежении, так же как и при кипении, разлагается на составные газы.
Поделиться52014-12-09 22:49:54
не разлагается на составные газы вода не при разрежении и не при кипении
И тем не менее, уважаемый, при закипании движка образуются воздушные пробки. Заметь - не паровые, а воздушные (хотя точного состава мы не знаем)... Откуда? Система закрытая, прокачанная, в нормальном состоянии заполнена жидкостью.
Поделиться62014-12-10 07:47:38
может сам воздух растворенный в воде
Честно говоря, тема о насосе, о месте его установки, а мы разводим теорию о высоких материях, тем самым забалтывая тему. А потом, при чём здесь вода? Ведь в систему залита ОЖ - сложная смесь спиртов, присадок и т.д. на водяной основе. А она рассчитана на работу при высокой температуре и повышенном давлении, и как поведётся себя при разрежении неизвестно.
выкачивая форвакуумным насосом воздух из колбы с водой.
А это как раз помпа, установленная на выходе печки.
Поделиться72014-12-11 10:11:25
когда ставил электро помпу,то не мог снять патрубки с печки
и пришлось резать патрубок на выходе что бы снять.(его удобней резать было)
самое интересное что вылилось ,где то грамм 50-70 антифриза и все.поставил помпу ,
то меня не покидала мысль,как выгнать воздух,электро помпой не получиться,
она не может в сосоть воздух.пришел к выводу,что все таки электро помпу
нужно ставить перед печкой,а не после неё.
что и собираюсь сделать в ближайшее время,
чтоб она была перед пробкой,а не после ее.
Вот и я скланяюсь к тому же.
Поделиться82014-12-11 12:53:50
насос по моему однозначно надо устанавливать только на входе печки
и это по многим соображениям
Хаджар как считаешь в принципе то система охлаждения работает в одном режиме как дизельный так и бензиновый двигатель "унутреннего изгорания" как говорил один из героев кавказской сплетницы".помпы подкачки и т.д работают в штатном режиме конструкционно созданном.все косяки возникают в процессе эксплуатации.может и копать отсюда?скажу проще.новое авто работает без нареканий какое то количество лет.затем неисправности неудобства и т.д.как следствие поиск решений.
Поделиться92014-12-11 13:09:25
к выше сказанному.воздух может появляться вследствии негерметичности системы ож.ничего нового не сказал.значит есть смысл проверить систему на герметичность.не помню зараз где то это уже проходили.
Поделиться102014-12-11 14:53:25
к выше сказанному.воздух может появляться вследствии негерметичности системы ож.ничего нового не сказал.значит есть смысл проверить систему на герметичность.не помню зараз где то это уже проходили.
когда только прокладка прогорит,а так в основном только антифриз старается наружу вырваться.
Поделиться112014-12-11 20:32:21
как вариант.а прокладка на наших авто тема больная.тем более она иногда очень уникально прогорает.на горячем двигателе всё ок.на холодном фокусы.пока не прогрееться.сам это проходил.в итоге гидроудар.но здесь моя вина 50 на 50.машину с рук брал не разобрался с ходу.один плюс. теперь знаю эту тему.фрил плохо переносит перегрев.даже если это случилось и думаете что всё обошлось не обольщайтесь.катайтесь но запчасти заказывайте.фрил животное злопамятное.
Поделиться122014-12-11 22:02:32
а как вообще выглядит перегрев?
Пар валит с под капота?
Поделиться132014-12-12 09:30:21
Я же не говорил, что надо обязательно устанавливать электропомпу, а писал- если устанавливаешь, то на входе печки.
Ты правь. С новой машиной проблем мало, но у нас авто не первой свежести и не всегда удается устранять все мелочные косяки (практически и материально не выгодно получается )
Самое главное в таких ситуациях нововведений- не навреди
эл.насос на входе печки ни как не навредит, а на выходе с печки может и навредить
такого рода переделки довольно сомнительное мероприятие конечно.это уже не мелочь какая нибудь ввиде тюнинха.а вот с тем что пробка явно жёстко упираеться в капот надо что то делать.от греха подальше буду ставить бачёк ниже штатного(наверно от другой машины подбирать).
Поделиться142014-12-12 09:34:21
а как вообще выглядит перегрев?
Пар валит с под капота?
и пар валит и антифриз выбивает.стрелка температуры в верхнее положение становиться.у меня было так когда в пробке закипел.правда потом еще пару месяцев ездил думал что обошлось.не обошлось.
Поделиться152014-12-12 10:30:06
стрелка температуры в верхнее положение становиться.
На фриле она как раз ложится... на право в красную зону...
Но это когда ты его уже конкретно перегрел... Стрелка не адекватно показывает быстроту перегрева...
Выход - постоянное отслеживание темперетуры (OBD2 адаптеры, бортовики)...
Поделиться162014-12-12 18:21:56
На фриле она как раз ложится... на право в красную зону...
Но это когда ты его уже конкретно перегрел... Стрелка не адекватно показывает быстроту перегрева...
Выход - постоянное отслеживание темперетуры (OBD2 адаптеры, бортовики)...
тоже такая мысль посещала
зумер поставить,чтоб пищал.
Отредактировано Emelia1 (2014-12-12 18:23:17)
Поделиться172014-12-14 14:30:36
На фриле она как раз ложится... на право в красную зону...
Но это когда ты его уже конкретно перегрел... Стрелка не адекватно показывает быстроту перегрева...
Выход - постоянное отслеживание темперетуры (OBD2 адаптеры, бортовики)...
Ромыч тут уже поздно пить боржоми было.а как это ложиться в красную зону?направо вверх скорее становиться или поднимаеться.Хотя....становиться ложиться подпрыгивает...итог один.ПЕРЕГРЕВ.к тому же неадекватная стрелка как ты говоришь.не всегда смотришь а точнее не постоянно смотришь на энту стрелку.дорога пейзажи дураки на дороге дамы в конце концов и из конца в конец и т.д..юмор.а если кроме шуток то действительно какой нибудь зуммер приколхозить как вариант.
Отредактировано МИХАЛЫЧ Я (2014-12-14 14:35:45)
Поделиться182014-12-15 17:51:15
.фрил плохо переносит перегрев.даже если это случилось и думаете что всё обошлось не обольщайтесь.катайтесь но запчасти заказывайте.фрил животное злопамятное.
а я с фрилом аккуратненько и меня все отлично. с уважением к машине и она к тебе)
Поделиться192014-12-15 18:10:51
Зуммер то-же не катит он тебе не покажет начало изменения температуры... повторюсь -бортовик с настройками,или адаптер с настройками смартфона...
Поделиться202014-12-15 18:17:08
а я с фрилом аккуратненько и меня все отлично. с уважением к машине и она к тебе)
Фрил тут не причем...
Тут важнее качаство запчастей, прямость рук и знания что ты делаешь
...
Как-бы ты аккуратно его не эксплуатировал,помпу , термостат и прокладку ГБЦ тебе менять ПОЛЮБОМУ...
Поделиться212014-12-15 18:41:42
Фрил тут не причем...
Тут важнее качаство запчастей, прямость рук и знания что ты делаешь
...
Как-бы ты аккуратно его не эксплуатировал,помпу , термостат и прокладку ГБЦ тебе менять ПОЛЮБОМУ...
Так точно.Конструкция гильзованных двс...тут ничего не поделать.зато и преимуществ достаточно.А насчёт адаптора Ромыч идея действительно неплохая.инфы достойной бы черпануть.зуммер словит последствия перегрева это факт.
Поделиться222014-12-15 18:49:45
инфы достойной бы черпануть.
Темы: бортовой комьпютер, адаптеры, диагносты... ссылкой не могу, с тел...
Поделиться232014-12-15 19:59:04
идея действительно неплохая
Диагностика, адаптеры и пр.
Бортовой компьютер
Ну и ещё где то что то есть, но основное здесь. Контроль температуры на наших боливарах, как говорил Ильич, вещь архиважная.
Поделиться242025-01-20 15:15:59
Всем привет! Нужна помощь, не знаю куда копать! Была проблема, булькала печка, но двигатель не перегревался и печка дула тёплым. Вскрытие показало пробитие прокладки ГБЦ и трещину в самой ГБЦ. Начался ремонт, поставили другую ГБЦ (ее опрессовали, привалочная поверхность была шлифована), проверили гильзы, они не просели, была установлена новая прокладка ГБЦ VICTOR REINZ 613483520, комплект новых болтов, ГРМ с роликом, помпа и выносной термостат, масла, фильтра, антифриз, крышка расширительного бачка, туда же сальники и маслосъёмные колпачки и другие прокладки. Постарались сделать по уму, для себя все таки, к тому же блок двигателя оказался в хорошем состоянии, хон был на месте, да и внутри выглядел отлично (предыдущий владелец его менял, причём на двигателе теперь отсутствует номер, место где он должен быть пустое). Так вот, выезжаю я счастливый из сервиса, еду домой, и слышу что иногда булькает печка, особенно это слышно когда постоишь на светофоре, а потом внатяжку трогаешься с первой, приём печка дует тёплым (правда не таким, как до выносного термостата), стрелка температуры двигателя как обычно чуть ниже середины, в расширительном бачке антифриз льётся с хорошим напором, патрубки вроде как в норме, не вздуты. Вот так я уже три недели езжу, переодически слышу бульканье, есть советы что делать?
П.С.
После того как приехал домой мне хватило ума на горячую открутить пробку расширительного бачка, я услышал как вся система забулькала и уровень в бачке стал стремительно подниматься, повезло что не полностью открутил крышку, так бы не успел закрыть и все фонтаном вытекло. Механик говорит что это абсолютно нормально, при повышенном давлении в системе температура закипания антифриза выше, а так я сбросил давление и антифриз мигом закипел.
Так же после долгого простоя появилась ещё одна беда, часто зависают холостые обороты (ну или медленно опускаются с 2000 до 1100-1200) обычно помогает перегазовка и они сбрасываются.
Отредактировано Leo.Gasi (2025-01-20 15:18:09)
Поделиться252025-01-21 08:23:38
Нужна помощь, не знаю куда копать!
Для начала надо посмотреть ошибки.
Печку попробуйте подключить патрубки наоборот, хотя бы на время.
На стрелку температуры особо не полагайся, она будет практически на одном месте от 80 до 110 градусов.
часто зависают холостые обороты
может надо почистить дроссельную заслонку
или же где то подсос воздуха
Поделиться262025-01-21 09:53:18
Так же после долгого простоя появилась ещё одна беда, часто зависают холостые обороты (ну или медленно опускаются с 2000 до 1100-1200) обычно помогает перегазовка и они сбрасываются.
Может подклинивать регулятор ХХ. Разбирать, чистить, смазывать. На форуме инструкция есть.
Поделиться272025-01-21 11:40:20
Всем привет! Нужна помощь, не знаю куда копать! Была проблема, булькала печка, но двигатель не перегревался и печка дула тёплым. Вскрытие показало пробитие прокладки ГБЦ и трещину в самой ГБЦ. Начался ремонт, поставили другую ГБЦ (ее опрессовали, привалочная поверхность была шлифована), проверили гильзы, они не просели, была установлена новая прокладка ГБЦ VICTOR REINZ 613483520, комплект новых болтов, ГРМ с роликом, помпа и выносной термостат, масла, фильтра, антифриз, крышка расширительного бачка, туда же сальники и маслосъёмные колпачки и другие прокладки. Постарались сделать по уму, для себя все таки, к тому же блок двигателя оказался в хорошем состоянии, хон был на месте, да и внутри выглядел отлично (предыдущий владелец его менял, причём на двигателе теперь отсутствует номер, место где он должен быть пустое). Так вот, выезжаю я счастливый из сервиса, еду домой, и слышу что иногда булькает печка, особенно это слышно когда постоишь на светофоре, а потом внатяжку трогаешься с первой, приём печка дует тёплым (правда не таким, как до выносного термостата), стрелка температуры двигателя как обычно чуть ниже середины, в расширительном бачке антифриз льётся с хорошим напором, патрубки вроде как в норме, не вздуты. Вот так я уже три недели езжу, переодически слышу бульканье, есть советы что делать?
П.С.
После того как приехал домой мне хватило ума на горячую открутить пробку расширительного бачка, я услышал как вся система забулькала и уровень в бачке стал стремительно подниматься, повезло что не полностью открутил крышку, так бы не успел закрыть и все фонтаном вытекло. Механик говорит что это абсолютно нормально, при повышенном давлении в системе температура закипания антифриза выше, а так я сбросил давление и антифриз мигом закипел.
Так же после долгого простоя появилась ещё одна беда, часто зависают холостые обороты (ну или медленно опускаются с 2000 до 1100-1200) обычно помогает перегазовка и они сбрасываются.Отредактировано Leo.Gasi (Вчера 15:18:09)
Вот некоторые причины завоздушивания системы охлаждения:
Негерметичность системы: износ патрубков и штуцеров, снижение давления в системе, разгерметизация помпы или прокладки ГБЦ.
Неисправный клапан расширительного бачка, который перестаёт стравливать лишнее давление, а вместо этого втягивает воздух.
Использование некачественной охлаждающей жидкости.
Поделиться282025-01-21 19:40:55
Печку попробуйте подключить патрубки наоборот, хотя бы на время.
Подскажите, пожалуйста, не совсем понимаю, какое это окажет влияние?
может надо почистить дроссельную заслонку
или же где то подсос воздуха
Начну тогда с чистки дроссельной заслонки. А насчёт подсоса воздуха, тут, наверное, будет сложно определить откуда именно, при замене прокладки ГБЦ впускной коллектор разбирался, с целью замены прокладок, может при обратной сборке косяк
Поделиться292025-01-21 19:44:52
Может подклинивать регулятор ХХ. Разбирать, чистить, смазывать. На форуме инструкция есть.
Благодарю! Тогда, как выше уже посоветовали, вместе с чисткой постараюсь разобраться в этом вопросе
Поделиться302025-01-21 20:00:22
Вот некоторые причины завоздушивания системы охлаждения:
Негерметичность системы: износ патрубков и штуцеров, снижение давления в системе, разгерметизация помпы или прокладки ГБЦ.
Неисправный клапан расширительного бачка, который перестаёт стравливать лишнее давление, а вместо этого втягивает воздух.
Использование некачественной охлаждающей жидкости.
Предположу нелегкое это будет дело найти причину.
Насчёт состояния штуцеров не знаю, но большое количество патрубков новые. Судя по последнему опыту, крышка расширительного бачка давление держит, а вот не втягивает ли она воздух понятия не имею, крышка новая (фирма Гейтс, к ней вроде доверие имеется). Помпа новая, да и следов антифриза под машиной я пока не видел. Насчет антифриза, при вскрытии двигателя мне не понравился что красный антифриз (Тотачи) весь был хлопьями, от того я и решил заменить его на зелёный (Лукойл), многие его хвалили, да и механик сказал что в данной ситуации лучше красного будет, ну и на форуме слышал что зелёный тоже льют.
А вот прокладку очень хотелось бы исключить, потому как именно из-за неё был затеян ремонт, установлена новая прокладка и новая ГБЦ. Не могла же она в первую же поездку дать о себе знать?
Поделиться312025-01-22 08:46:09
А насчёт подсоса воздуха, тут, наверное, будет сложно определить откуда именно
Дымогенератор в помощь. Вообще лучше обратится туда где диагностику делают, у них бывают хорошие дымогенераторы и опыт проведения таких работ.
Поделиться322025-01-22 08:51:32
К сожалению с крышками,даже новыми бывают проблемы и нередко.Качество запчастей на ненадлежащем уровне.Подделок тьма на рынке... По прокладке,тоже однозначно не скажешь.На форуме хватает случаев,когда ребята раза по три меняли их.Но не всегда в них проблема.Большей частью это ГБЦ,гильзы,микротрещины и т.д.Качество сборки тоже имеет место быть.
Поделиться332025-01-22 19:00:37
Неисправный клапан расширительного бачка, который перестаёт стравливать лишнее давление, а вместо этого втягивает воздух.
Не совсем понял как в систему которая находится под избыточным давлением может втянуться воздух через клапан крышки?
Отредактировано kalugen (2025-01-22 19:02:34)
Поделиться342025-01-23 08:09:51
Если установлена дополнительная электропомпа на печку, тоже может подсасывать воздух в систему ОЖ. Электропомпа может создать разряжение в ГБЦ и через трубочку для вывода паров обратно засасывать воздух.
Или же этот воздух остатки при замене ОЖ. особенно из печки трудно выходит полностью воздух. Для этого дают проработать движку приподнятом вверх передком. Поездка в горы например.
В других случаях это обычно пробой прокладки ГБЦ или микротрещина.
Поделиться352025-01-23 08:23:27
Не совсем понял как в систему которая находится под избыточным давлением может втянуться воздух через клапан крышки?
Отредактировано kalugen (Вчера 19:02:34)
Один из вариантов.При неработающем моторе,в процессе его остывания например.Когда неисправен обратный клапан.Как только клапан выходит из строя, он вместо того, чтобы выпускать лишнее давление, начинает работать на впуск воздуха, который потом попадает в систему.