Расскажу про свой пепелатс. Были пропуски зажигания в 5 цилиндре. Эбу при этом фиксирует это и отключает подачу сигнала открытия форсунки того же цилиндра. Чек при этом не загорается, а елм выдаёт ошибку р0305. Глушу мотор, затем запускаю и трение пропадает. Троит только на холостых, на высоких оборотах не троит. При пропусках постоянные хлопки из выхлопной. Решил разобраться в чем причина пропусков и троения на холостых оборотах. Компрессия везде 10, свечи новые, катушки рабочие. Подсоса воздуха не нашёл. Дальше стал копать в воздушных шлангах, куда и зачем подсоединены. В ступор ввёл один шланг, как выяснилось это система вентиляции топливных форсунок. Придумана для защиты экологии. Смысл в том, что если какая то форсунка продырявится (вообще возможно такое) в посадочном месте, то есть в коллекторе, то пары бензина должны засосаться в патрубок перед дроссельной заслонкой. Я не знаю как в коллекторе проходят каналы вентиляции, но видимо уплотнения резиновые форсунок должны быть герметичны, а иначе при порванной резинке воздух идёт не в патрубок, а наоборот из патрубка во впускной коллектор. Этот воздух учитывает дмрв, но его настолько много, что появляются ошибки по бедной смеси 0171 и 0174, и самое главное пропуски зажигания. В общем, я забил на экологию, не стал разбирать пол мотора чтобы посмотреть на уплотнения форсунок, а заткнул воздушную трубку вентиляции куском резины. Троения пропали, пропусков зажигания нет. Много тем прочитал, многие владельцы жалуются на пропуски зажигания. Проверить куда сосёт воздух очень просто, нужно на работающем двигателе отсоединить трубку от коллектора. На моет аж с шипением тянуло в сторону коллектора. На исправной системе вентиляции не должно всасывать воздух в коллектор. Ещё читал на форумах, что система вентиляции форсунок не на всех моделях имеется. Удачи в лечении моторов.