Приветствую всех форумчан! Случайно попал на Ваш форум, молодцы интерсеные и познавательный ресурс. Но я не об этом, увидев какое количество инфы посвящено злополучной виски на данном форуме, решил поделится свои опытом с злополучной виской, возможно кому-то и пригодится.
Сразу скажу, что мой опыт носит чисто справочный характер и не претендует на лавры аксиомы. Так как мой опыт связан с обслуживанием автомобилей ВАГа, но в конкретном случае речь пойдет о не распространенном Renault RX4. Которыми я владел сам и сейчас занимаюсь обслуживанием. Со схожей системой трансмиссии.
Также стоит отметить то, что Рексу повезло немного больше, т.к. у него муфта хоть и считается не обслуживаемой, но все же это возможно, благодаря возможности ее вскрытия (без операций) и наличию сервисного отверстия в корпусе.
Что бы было понятно, опишу трансмиссию Рекса. КПП - Кардан 2-ух подвесной (так же больная тема)-эластичная муфта – демпфер - вязкостная муфта.
Анатомия
Серьезных различий в наших висках нет. Емкость, пакет фрикционов, гель, 2 подшипника. Но крышка на стопорном кольце и есть завальцованное сервисное отверстие.
Много времени и сил ушло на понимание работы геля. В результате выяснилось, что гель работает в трех измерениях 1. Вязкость 2. Время 3. Температура 4. Объем (Хотя температура условный фактор).
Патогенез (причины поломки):
1.Наиболее частая причина выхода из строя виски, это водитель который вдруг решает что, паркетник это полноценный внедорожник. Залезает в говна снег лед и давай устраивать покатушки.
2. Колеса. Разность размерности колес переднего и заднего моста приводят к разности угловых скоростей и беспричинно заставляют работать виску. Сюда также следует отнести существенную разницу в давлении шин.
3. Разрыв трансмиссии. Так как тема кардана на наших авто, так же больная (проблема в подвесных заводского кардана, при выходе из строя даже одного подвесного нужно менять полностью кардан). Владельцы, часто снимают кардан. Оставляя виску на заднем редукторе. А так как связь колес и трансмиссии в данном случае теряется, на виску начинаю действовать силы инерции (старт, ускорение, торможении и т.д.).
4. Подшипники. Встречается реже, причина выхода подшипников виски аналогична п.3.
Диагностика:
1.Не раз встречал инфу про 50Нм, но больше доверяю своим рукам. Проверяю виску на редукторе. Исправная виска трудно, но вращается руками.
2. Исправная виски при движении по поверхности с хорошим сцеплением не греется (если только Вы не крутили авто с вывернутыми колесами волчком).
3. Исправная виски должна позволять свободно проходить повороты (субъективны симптом, так как даже полностью исправная виски при попытке пройти крутой поворот обязательно вмешается).
4. По поводу «выдержки» включения виски, встречал разные знчения от 0.2 сек., по опыту это максимум 1\2 оборота переднего моста, в идеале быстрее.
Много времени было потрачено на понимание всех моментов, нюансов и подбору сервисных жидкостей. Никаких мануалов по обслуживанию виски не было, так производитель не предусмотрел ее обслуживание.
Первым делом я обратился к официалам (Москва) (глупый, не раз же обжигался и все равно…) с вопросом об используемом геле в виске. Но после получения ответа… я понял, что ловить там нечего. Они мне предложили залить в виску трансмиссионное масло для редуктора…
Начал искать сам. Начинал я с геля Вольво, потом силиконовое масло Ликви Моли, промышленные силиконы. В итоге вышел на ПМС разных производителей. Так же встречал инфу, что сузуки делает свои муфты обслуживаемыми и предусмотрена продажа геля. Но далее вопрос прорабатывать не стал. Так как изначально осознавал, что Автсрийская приблуда так прсото не сдастся (трансмиссия разработана компанией Steyr-Daimler-Puch ) был закуплен ПМС различной вязкости от 10 000 до 60 000 российского пр-ва.
Итак, первый эксперимент был следующим. Была взята неисправна виска и туда залит ПМС 10 000. В ходе эксперимента, было достигнуто понимание, что вязкость в 10 000 сСт требует более длительной экспозиции для сработки виски. Так же было осознанно, что необходимо определится и с объемом. Для этого была взята здоровая виска и взвешена. Было принято решение, что первый опытный образец будет разобран, но в него так же будет залит ПМС 10 000, а для дальнейших экспериментов была взята другая виска. Это было связанно с тем, что у слабовязкой виски с ПМС 10 000 были свои плюсы, это и скоростное прохождение виражей, и работа двигателя на низах.
Не буду подробно описывать дальнейшие действия, но в результате экспериментов бы я все же остановился на вязкости в 60 000сСт.
Лечение
1.Вскрытие. (не буду останавливаться так как виски отличаются).
2.Фиксация пакета фрикционов. (после изъятия пакета и корпуса виски, необходимо сохранить порядок пластин, для этого их фиксируем в стопке хомутом или проволкой. Также стоит для себя пометить верх и низ).
3.Замена подшипников.
3. Очистка. Очищаю ветошью и Калошей. Единственное, что если виска «подпаленная» пригоревший гель удалить сложнее.
4. Заливаю на треть ПМС, в обратном порядке укладываю диски, промазывая каждый гелем.
5. После наполнения виски гелем я даю ей отстояться, для выхода воздуха.
6. Закрываю виски крышкой. Излишки геля выдавливаются через развальцованное сервисное отверстие, которое далее снова вальцуем.
7. Ставим виску на место, и едем по поверхности с хорошим сцеплением 3-5км. Возвращаемся виски должна быть одинаковой температуры с уличной, может чуть теплее.
8. Второй тест, лучше (но не обязательно) проводить на поверхности с плохим сцеплением. Ставим авто на ручник и пытаемся тронуться, авто должно заглохнуть. А если удалось поставить передние колеса в грязь (вывесить авто), то заодно можно и посмотреть сколько оборотов сделало переднее колесо до блокировки.
Вот в принципе и все.
Позволю себе еще добавить по поводу описанного на ветке метода промывки и заливки геля. Прошу только сразу не бить тапками, так как это всего лишь мое мнение не претендующие на аксиому, хоть и может задеть мнение др. участников.
1. Отмыть пригоревший гель, промывкой через два отверстия возможно и реально, но сложно.
2. Закачать гель через эти же отверстия в принципе реально, но так же проблематично. Гель имеет всетаки иную вязкость чем вода. Именно по этой причине я не заливаю гель в виску с фрикционами, а все это чередую.
3. Виска как и кардан балансируется. После сверления технологических отверстий с последующим глушением будет нарушена балансировка. Хотя баланс нарушается и при замене геля, это связанно с тем, что виска балансируется на заводе с гелем. А после нашей замены геля, уверен на 99% будет отклонение по весу. Хотя данный фактор на прямую не будет влиять на работу виски.
Хотел фото залить но, что то не разобрался пока. Теперь все. Всем удачи в борьбе с буржуйским автопромом.
(блин пришлось второй раз сообщение писать, так как после первой попытки отправить сообщение не получилось, не вложился в 60 минут и сообщение испарилось….ох уж эти правила
Забыл отметить один момент. По поводу вязкости геля. Использовать можно ПМС любой вязкости (условно). Просто нужно тогда подбирать нужный объем. Я работаю с 60 000 ПМС т.к. мне это экономически целесообразнее, его меньше нужно, да и внутреннее давление в виски с ним меньше.
Отредактировано Dr.Roman (2012-05-26 11:59:08)