LAND ROVER FREELANDER CLUB

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Система сигнализации

Сообщений 301 страница 350 из 350

301

Viacheslav написал(а):

Заказал в Москве блок иммо. Думаю пару недель ещё без авто 
С моего считали коды и пропишут в "новый". Опять ждём.

Удачи :flag:

0

302

Наконец то вчера забрал свою тачанку :crazyfun:
Цена вопроса около двадцатки. Не хочу больше так попадать :tired:
Всем спасибо. Пошёл дальше по темам гулять)

+1

303

Viacheslav написал(а):

Наконец то вчера забрал свою тачанку 
Цена вопроса около двадцатки. Не хочу больше так попадать 
Всем спасибо. Пошёл дальше по темам гулять)

Ну ни хуа хуа... o.O

0

304

Добрый день.
Freelander, K1,8, 1999г, 5 дверей, люк.
Подскажите, какие датчики вызывают срабатывание сигнала тревоги и где они находятся?
И где находиться реле запуска стартера (коробка предохранителей в моторном отсеке маленькая и там одни предохранители)?
Суть такова, как всегда и у всех, два дня не пользовался машиной, пришел не отпирается брелком. Купил новую батарейку (3,05В, хорошую), пропаял контакт на держателе. Прихожу, синхронизировал, открыл, не работает стартер. Напряжение на АКБ 12,26Вольта. После манипуляций типа проверка предохранителей, реле местами менял, зажглась аварийка и через сек. 5-10 начала орать сирена. Сняли клемму. Подождали, накинули - сначала аварийка, потом сирена. Сирену отключили, начала включать сигнал - снял предохранитель на сигнал.
Сейчас такое состояние - накинул клемму, мигает аварийка с сиреной, по пять нажатий (сначала поставить, потом снять) на пульте, перестает орать и мигать. Можно поставить или снять с сигналки. Но появилась непонятка - перестал работать датчик движения в салоне (до этого работал, сам когда то проверил).
Далее - поставил, снял, светодиод на приборке моргает.
Вставил ключ в зажигание - первое положение - включилась магнитола и прикуриватели, светодиод иммо на приборке потух.
Второе положение - засветилась приборка и лампы индикаторов, заработал бензонасос.
Ключ на запуск стартера - магнитола, часы и прикуриватели гаснут, там где предохранители в салоне слышно как щелкают реле, но стартер и втягивающее молчат, как партизаны. И на закуску начинает орать и мигать сигналка.
Направьте в нужное русло......

0

305

andbarm написал(а):

Ключ на запуск стартера - магнитола, часы и прикуриватели гаснут, там где предохранители в салоне слышно как щелкают реле, но стартер и втягивающее молчат, как партизаны

смотри массу не кузов ,была такая хрень , отвалилась масса на кузов на аккумуляторе меряю 12,5 а в прикуривателе 8,9 вольта
если бензонасос гудит то с сигнализации машина снята тем более у тебя иммо тухнет

0

306

Emelia1 написал(а):

смотри массу не кузов ,была такая хрень , отвалилась масса на кузов на аккумуляторе меряю 12,5 а в прикуривателе 8,9 вольта
если бензонасос гудит то с сигнализации машина снята тем более у тебя иммо тухнет

С массой все впорядке, мерял на контактах ключа зажигания (один щуп на контакт, второй - на болт на рулевой колонке). И в коробке с предохранителями в салоне, тоже 12 в.
П.С. "Массу" проверили сразу как сигналка начала орать....

Отредактировано andbarm (2018-12-10 16:57:59)

0

307

andbarm написал(а):

в салоне, тоже 12 в.

мерять нужно когда зажигание включено и когда стартер включаешь
когда ключом стартер включаешь приборы кажут?
аккумулятору сколько лет ? вилкой нагрузочной померить надо
может от времяни уже пластины осыпались
если есть возможность подзаряди его или подкинь другой для проверки

0

308

Emelia1 написал(а):

мерять нужно когда зажигание включено
когда ключом стартер включаешь приборы кажут?
аккумулятору сколько лет ? вилкой нагрузочной померить надо
может от времяни уже пластины осыпались
если есть возможность подзаряди его или подкинь другой для проверки

Мерял в положении стартера, на клемме "стартера" замка зажигания и потом на предохранителе F5 (стартер).
АКБ сколько лет незнаю, машина у меня 4 месяца, проблем не было. Но меряли плотность жидкости в АКБ - светлая и в норме.
Сегодня взял зарядку попробую зарядить.  Подкинуть нечего.
П.С Вожусь с этой проблемой три дня, гараж без электричества, мало времени для работ. За эти дни АКБ сел с 12,26В до 11,9В.

Отредактировано andbarm (2018-12-10 18:12:18)

0

309

andbarm написал(а):

За эти дни АКБ сел с 12,26В до 11,9В.

http://s7.uploads.ru/t/VNX7C.jpg

0

310

Плотность такая как в таблице, а вот напряжение под нагрузкой не могу сказать, нет такой нагрузки (первая машина, нет ещё опыта и приборов). Заряжу АКБ, попробую стартером нагрузить.

0

311

andbarm написал(а):

Плотность такая как в таблице, а вот напряжение под нагрузкой не могу сказать, нет такой нагрузки (первая машина, нет ещё опыта и приборов). Заряжу АКБ, попробую стартером нагрузить.

не знаю как вас , а у нас можно подъехать к месту  где аккумуляторы продают и там  проверят нагрузочной вилкой бесплатно

0

312

Спасибо за идею, есть рядом магазин АКБ, схожу спрошу.

0

313

Отчет. АКБ зарядили и проверили вилкой - все прекрасно, АКБ в норме. Под АКБ нашлись документы на него - дата продажи 20.10.2017г. Получается причина не в нем.
Попробывал подсоединять АКБ (кнопка закрытия капота - в закрытом положении) - моргнул 1 раз аварийкой и молчит. Синхронизировал брелок - ставиться (три раза аварийкой моргает) и снимается - дверь водителя (один раз длинный аварийкой), снять второй раз - остальные двери и багажник. Если машину не трогать - стоит и молчит в любом положении.
Если стоит на сигналке - руку через окно в салон - сработала сигналка, если снять и руку  тоже в окно - срабатывает сигналка.... Такое чувство, что сигналка только двери разблокирует, а остальные датчики под сигналкой... Хотя перед этим датчик движения вроде бы не срабатывал.....
Ну и стартер молчит.....
Мысли закончились....
П.С. Машина полна сюрпризов, от прошлого хозяина узнал, что стоит не родная сигналка, вот она и не дает завестись. Буду отключать и уберать ее.

Отредактировано andbarm (2018-12-11 13:17:26)

0

314

Действительно похоже на глюк сигналки...Х.З в каком она режиме сейчас работает.К автоэлектрику толковому не помешает обратиться. :flag:

0

315

С сигналкой разобрались. Один брелок работал на две сигналки (родная для ЦЗ, вторая - охраняет), стояло две антенны. Видать села батарейка и неродная сигналка потеряла брелок. Т.к. сигналку ставили 14 лет назад пин-кода нет, и подбирать не сруки, просто отключили. Теперь не сигналит, но и не заводиться, стартер молчит... Но это другая тема...
Спасибо за ответы и помощь...

0

316

andbarm написал(а):

С сигналкой разобрались. Один брелок работал на две сигналки (родная для ЦЗ, вторая - охраняет), стояло две антенны. Видать села батарейка и неродная сигналка потеряла брелок. Т.к. сигналку ставили 14 лет назад пин-кода нет, и подбирать не сруки, просто отключили. Теперь не сигналит, но и не заводиться, стартер молчит... Но это другая тема...
Спасибо за ответы и помощь...

Всё нормально братишка.Важно что понял куда искать.Уверен что разберёшься. :flag: Черкни потом что и как... :writing:

0

317

Черкаю.... Стартер заработал, но слегка помучал. В неродной сигналке стояло свое реле на разрыв, что и внесло малость в смятение. Нужно было ее просто вытянуть из разьема, но мы простых путей не исщем и замкнули управляющий провод на землю, реле цепь и разорвало....
А так все работает  http://s3.uploads.ru/lqZGT.gif  ..... Только осталось собрать все..... o.O

+1

318

:cool:

0

319

andbarm написал(а):

Черкаю.... Стартер заработал, но слегка помучал. В неродной сигналке стояло свое реле на разрыв, что и внесло малость в смятение. Нужно было ее просто вытянуть из разьема, но мы простых путей не исщем и замкнули управляющий провод на землю, реле цепь и разорвало....
А так все работает    ..... Только осталось собрать все.....

Дело мастера боится...Интересно только за каким там это реле воткнули?Хотя...Задача всё равно решена. :cool:

0

320

andbarm написал(а):

В неродной сигналке стояло свое реле на разрыв

так и должно быть , на то и сигнализацию ставят  :dontknow:

0

321

Emelia1 написал(а):

так и должно быть , на то и сигнализацию ставят

Эта сигналка может работать как на разрыв, так и на на замыкание. Когда снимал, думал как у всех - на замыкание, а нет... Пришлось помучаться, пока реле нашел... А надо было просто вытянуть разьемы... Ну как-то так... Главное запустилась..... http://s3.uploads.ru/lqZGT.gif
P.S. - меняйте кнопки на пульте, даже если они нажимаются и замыкают... Поменял кнопки на новые - работает как часы...

Отредактировано andbarm (2018-12-22 21:03:03)

0

322

Подниму тему )
Значится... Купил фрила, 03 г. V2,5. С одним ключем, без брелка. Штатная сигналка. Надоело ключом открывать/закрывать. Тем более ключ чуть подзаедает. Надо им подрочить чуть в замке, что б открыть. Боюсь накроется так замок однажды.
Хотел брелок привязать новый. Обзвонил всех сигнальщиков в городе.
Никто не берется брелок пришить.
Только установка сигналки новой. И то сначала взглянуть хотят.
Но боюсь на рукожопов нарваться.

У меня в голове вариант, которого здесь не нашел или пропустил, думаю самый простой и надёжный, но не уверен, что рабочий ))
Не мудрить, а простую открывашку с пультом поставить на на одну водительскую дверь.
Принцип какой у меня. Подхожу, ключ вставляю в дверь и закрываю. Все 5 дверей закрываются и одновременно машина ставится на сигналку (почти все 5. Левая задняя не работает). Так же и открываю.
Если я открывашку подключу к замку водительской двери? Теоретически, роль ключа может выполнять обычная открывашка.

Вопрос. В чем я просчитался? ))

0

323

Дополнительная сигнализация  Прочти на досуге.Может найдёшь ответ на свой волрос. Кроме того,здесь кто то из форумчан занимался "прошивкой" на наши авто. :flag:

0

324

Покупал на Али, рублей за 500 примерно. Блок управления и два брелка для дистанционного управления замком двери. Подключал к замку водительской двери, вернее к выходам на нее из БУ центральным замком. Полгода всё работает прекрасно. При закрывании срабатывают все замки, тухнет свет в салоне и моргают поворотники. При открывании тоже моргает и включает свет в салоне.

+1

325

МИХАЛЫЧ Я написал(а):

Дополнительная сигнализация  Прочти на досуге.Может найдёшь ответ на свой волрос. Кроме того,здесь кто то из форумчан занимался "прошивкой" на наши авто.

Спасибо, почитаю. Не видел темы.
Значит лисапед изобретаю )))

Кстати, заехал к ключника. Второй ключ сделать, что б дверь хотя открывать или бак.
Оказалось чипа нет внутри никакого. Куда то делся ((

0

326

Вскрыл ключ зажигания. А у меня пусто внутри...
Получается, я иду к любому ключнику и делаю дубликат ключа. И машина будет заводится?

0

327

MrMarat написал(а):

Получается, я иду к любому ключнику и делаю дубликат ключа. И машина будет заводится?

Ну так то чип полюбому должен быть...Не в корпусе ключа,значит вмонтирован рядом с рулевой колонкой.. :dontknow:   потерены брелок и ключ что делать

0

328

MrMarat написал(а):

угу. у меня также. семечка приклеена к катушке на замке.
а с брелком не заморачивайся, поставь любую сигнализацию, подключи к управлению ЦЗ.
универсальное решение на готовых компонентах...

0

329

В связи с такими моментами как переклейка чипов к замкам зажигания,невольно возникает вопрос,почему их не вмонтируют с завода? Довольно удобно,сделал пару запасных болванок и не парься в случае если пр...л ключ...Чип только с авто можно потерять,а так то ему ничего не будет. :D Скорее всего буду на своём авто так чип переклеивать.Ключик,который родной уже на изломе..."Болванку" изготовил... :dontknow:

0

330

Значит, где то на руле чип...
Сделал дубликат ключа. И закрывает и заводит )

П.с. промыл вискомуфту, залил 10000, поставил крестовины от классики, подвесные от волги.
Завтра воткну и поеду доминировать )))
Спасибо форуму ) ещё бы время выделить на чтение ))

Отредактировано MrMarat (2019-12-17 19:19:53)

0

331

next написал(а):

а с брелком не заморачивайся, поставь любую сигнализацию, подключи к управлению ЦЗ.

Последний вопрос остался..
Купил я открывашку, допустим. Активатор второй надо втыкать в дверь? Или подключить к родному?
Не получится ли глюка какого у штатной сигналки, если какой то х.. неизвестный сигнал на активатор подаёт, дверь закрыть/открыть? )
"я не электрик, я только учусь" )

0

332

МИХАЛЫЧ Я написал(а):

Ну так то чип полюбому должен быть...Не в корпусе ключа,значит вмонтирован рядом с рулевой колонкой..  

А не, вот последний вопрос )
Стоит поискать этот чип и сделать дубликат? Нехай будет.
Или нафиг он нужен? ))

0

333

MrMarat написал(а):

Купил я открывашку, допустим. Активатор второй надо втыкать в дверь? Или подключить к родному?
Не получится ли глюка какого у штатной сигналки, если какой то х.. неизвестный сигнал на активатор подаёт, дверь закрыть/открыть? )

В этом случае всё же лучше обратиться к спецам,именно чтоб не накосячить по незнанию...

0

334

MrMarat написал(а):

Или нафиг он нужен? ))

Чип есть смысл найти(месторасположение),это будет нетрудно,т.к их вживляют рядом с замком зажигания.Чтоб убедиться в надёжности его крепления...Дубликат в принципе не помешает,пусть будет.... :dontknow:

0

335

MrMarat написал(а):

все норм закрывается и открывается. единственное но, если прописано в ЦЗ двухступенчатое открывание (сначала водителя, второе нажатие все остальные) то сигналка должна поддерживать двойной импульс открывания. но это щас умеют практически все.
а остальное норм, иммо тоже штатно встает на охрану. ЦЗ тут не такой умный, ему пофиг, с дверной личины пришел сигнал или еще откуда

0

336

MrMarat написал(а):

Или нафиг он нужен? ))

дубль ключа точно стоит сделать. ибо у дилера по коду заказывать штанов не унесешь.
а семечке иммо ничего не будет, если умышленно не пролюбить

0

337

Всем спасибо. Просветили )

0

338

MrMarat написал(а):

Всем спасибо. Просветили )

Нема за что.Лишь бы на пользу. :flag:

0

339

Мысли вслух...Вчера решил провести эксперимент,так сказать.При помощи ключа болванки,пытался завести авто.При этом,рядом с замком зажигания прислонил штатный ключ с чипом.Чуда не произошло.Ключ болванка только разблокировал замок и "зажёг" все индикаторы.Стартер при повороте ключа на запуск,ехидно молчал... :dontknow:

0

340

А почему? Чип то ведь рядом.

0

341

Так вот тож.Сам пока в непонятках... :dontknow:

0

342

next написал(а):

угу. у меня также. семечка приклеена к катушке на замке.

Обозначь по подробнее (поконкретнее),месторасположение чипа плиз... :writing:

0

343

привет, что  значит постоянное свечение красного светодиода  системы сигнализации на приборке при включении  зажигания?  Иммо не дает разрешения на запуск мотора (не видит ключ)?

0

344

kontrol написал(а):

привет, что  значит постоянное свечение красного светодиода  системы сигнализации на приборке при включении  зажигания?  Иммо не дает разрешения на запуск мотора (не видит ключ)?

Да. Не видит чип находящий в корпусе ключа.
Он на месте?

0

345

kontrol написал(а):

Какой то сбой в работе ИММО.Пробуй сбрасывать клемму на минут 5.Если "слетела" прошивка,то немного хуже.На форуме есть провереный мастер,и конкретно по нашим авто.Не раз уже помогал.Но это прийдётся блок с ключом и брелком отправлять на диагностику к нему...

0

346

На днях в очередной раз отвалился брелок от CCU. Причем не сразу - пару дней машина стала хуже закрываться.. с  нескольких попыток и только на близком расстоянии а на третий день совсем перестала реагировать. Причину так и не понял. В общем брелок перестала видеть.
Было такое лет пять назад, но как-то само потом прошло. А в этот раз сложнее оказалось.. сначала скинул аккум.. и брелок вроде привязался но все равно плохо закрывал машину. Иммобилайзер отключался не сразу... а через 5-10 секунд после включения зажигания, или вообще не выключался.
Перепривязка брелка не срабатывала. 
Долго плясал с бубном, снимал клеммы с аккума и т.п. не срабатывало, но потом подключилось.

В общем совет из области гипотезы которую нужно проверить. Чтобы брелок нормально перепривязался, нужно закрыть капот, и запереть все двери и поставить машину на сигналку ключем. Потом отпереть ключем и попробовать сделать перепривязку.. 5 нажатий на кнопку закрытия с брелка и одно на открытие. Тут вобщем ничего нового, но ключевой момент все двери и капот должны быть запертыми!! Много времени было потеряно, т.к. не заметил, что флажок пассажирской двери был поднят и не запирался автоматом при закрывании ключем.

+2

347

Skudetto написал(а):

На днях в очередной раз отвалился брелок от CCU. Причем не сразу - пару дней машина стала хуже закрываться.. с  нескольких попыток и только на близком расстоянии а на третий день совсем перестала реагировать. Причину так и не понял. В общем брелок перестала видеть.
Было такое лет пять назад, но как-то само потом прошло. А в этот раз сложнее оказалось.. сначала скинул аккум.. и брелок вроде привязался но все равно плохо закрывал машину. Иммобилайзер отключался не сразу... а через 5-10 секунд после включения зажигания, или вообще не выключался.
Перепривязка брелка не срабатывала. 
Долго плясал с бубном, снимал клеммы с аккума и т.п. не срабатывало, но потом подключилось.

В общем совет из области гипотезы которую нужно проверить. Чтобы брелок нормально перепривязался, нужно закрыть капот, и запереть все двери и поставить машину на сигналку ключем. Потом отпереть ключем и попробовать сделать перепривязку.. 5 нажатий на кнопку закрытия с брелка и одно на открытие. Тут вобщем ничего нового, но ключевой момент все двери и капот должны быть запертыми!! Много времени было потеряно, т.к. не заметил, что флажок пассажирской двери был поднят и не запирался автоматом при закрывании ключем.

было когда то подобное.концевики дверей проблему создали...

0

348

МИХАЛЫЧ Я написал(а):

было когда то подобное.концевики дверей проблему создали...

вот тоже прихожу к такому выводу!   сигналку глючит, то не становится на сигнализацию, то наоборот не снимается с ключа.
а где они находятся? и как лечить?

0

349

Skudetto написал(а):

вот тоже прихожу к такому выводу!   сигналку глючит, то не становится на сигнализацию, то наоборот не снимается с ключа.
а где они находятся? и как лечить?

в дверях.смотри разьёмы замков.окисление...

0

350

FAQ по теме составлен по итогам полного прочтения форума (1500 сообщений) и будет дополняться по мере поступления новой информации. Каждый пункт можно развернуть кликом по заголовку.

Как устроена штатная охранная система Freelander 1?

Это три независимые вещи, которые часто путают:

1. Штатная сигнализация — охрана периметра (концевики дверей, капота, двери и стекла багажника; на некоторых машинах ещё микроволновый датчик объёма салона в центре потолка). Датчика УДАРА в штатной системе НЕТ — она реагирует только на открытие панелей и на объёмник (Serega). Полное описание из оригинального руководства выложил KVK — пост №1 темы «Система сигнализации».

2. Брелок (пульт ДУ) — радиоканал 433,92 МГц (УКВ, не «ультразвук», как иногда пишут — onigo). Управляет только сигнализацией и центральным замком, плюс открывает заднее стекло долгим удержанием кнопки снятия с охраны.

3. Иммобилайзер — отдельная система: метка-транспондер (в ключе или в брелке, см. ниже), катушка-антенна кольцом вокруг замка зажигания, сравнение метки в блоке кузовной электроники CCU, и по результату — разрешение или запрет запуска для ЭБУ двигателя. Иммо на брелок не реагирует и реагировать не должен. При открытии двери ключом отключается СИГНАЛИЗАЦИЯ, но не иммобилайзер. Сам иммобилайзер встаёт на охрану автоматически — примерно через 3 секунды после выключения зажигания или вынимания ключа, независимо от того, заперты двери или нет; это отдельный процесс от постановки сигнализации ключом/брелком.

Всё это завязано на CCU (Central Control Unit) — блок за обратной стороной салонного блока предохранителей. Резервной сирены с автономным питанием (BBUS) на машинах для нашего рынка нет (Tihomirov).

В чём разница между постановкой на охрану ключом и брелком?

По официальному руководству (RAVE, в переводе KVK) разница следующая:

— Брелок, одно нажатие «Закрыть» — сразу ПОЛНАЯ постановка: замки уходят в СУПЕРБЛОКИРОВКУ, поворотники моргают 3 раза, включаются ОБЕ функции — защита по периметру и контроль пространства салона (датчик объёма).
— Ключ, один поворот верхней части в сторону кормы (все двери/капот/крыша закрыты) — замки просто заперты, БЕЗ суперблокировки, поворотники моргают 3 раза, включена только защита по периметру.
— Ключ, повторный поворот в течение 1 секунды после первого — замки переходят в СУПЕРБЛОКИРОВКУ, поворотники снова моргают 3 раза, но по-прежнему по руководству включена только защита по периметру.

⚠️ На практике встречается расхождение с руководством: Dimon Popoff проверял лично, кот в салоне подтвердил — на его машине двойной поворот ключа тоже ставил датчик объёма на охрану, а не только брелок. Видимо, зависит от года/рынка/прошивки CCU. Если для вас принципиально, реагирует ли объёмник при постановке ключом (например оставляете в машине животное) — надёжнее проверить на своей машине, а не полагаться только на руководство.

Где находится метка иммобилайзера — в ключе или в брелке?

Зависит от модельного года (Ал, точная формулировка):

— до 2001 модельного года — транспондер в БРЕЛКЕ (как на Defender). У самых ранних машин (~1997–2000) это вообще не пассивный «камушек», а активный приёмопередатчик на плате брелка, питаемый батарейкой (AirPhoto, разбор). Такой брелок обязан находиться рядом с замком зажигания при запуске; спрятать его для автозапуска сложно — нужна батарейка.

— после 2001 модельного года — пассивный чип-транспондер в КОРПУСЕ КЛЮЧА, без батарейки. Села батарейка брелка — ранний Фрил не заведётся, рестайлу всё равно (только двери придётся закрыть ключом).

Модельный год определяется по VIN — 8-й символ с конца.

Важный нюанс б/у машин: прежние хозяева часто выковыривали чип из ключа и приклеивали его к катушке-антенне у замка зажигания — тогда завести можно любой болванкой. Но радиус приёмной антенны очень мал: просто поднести чип рукой к замку недостаточно (МИХАЛЫЧ Я) — он должен быть вплотную к кольцу или внутри него.

Какой у штатной сигнализации нормальный алгоритм работы?

— При закрытии: клаксон молчит, поворотники моргают 3 раза. Клаксон подаёт 2 коротких звуковых сигнала, если не закрыта какая-нибудь дверь, капот или стекло багажника (onigo, тема «Штатная сигналка»).
— Предупреждение идёт только о незакрытых дверях, двери/стекле багажника, капоте — там есть датчики. На боковых стёклах датчиков нет (KVK).
— При постановке/снятии КЛЮЧОМ звуковых сигналов нет, только моргают поворотники. Число вспышек разное: постановка на охрану (ключом или брелком) — 3 вспышки; снятие с охраны (ключом или брелком) — только 1 вспышка (RAVE, KVK).
— Индикатор на приборке: после постановки часто мигает ровно 10 секунд (RAVE, KVK), потом переходит в редкое мигание. Если при постановке какая-то панель осталась открыта (частичная постановка) — визуального подтверждения поворотниками не будет вообще, индикатор так же гаснет через 10 сек и переходит в редкое мигание, а сигнализация продолжит следить за состоянием оставшейся открытой панели и достановится на охрану полностью, когда её закроют.
— Сдвоенный сигнал + сдвоенное мигание раз в секунду 10 секунд после открытия водительской двери = садится батарейка брелка. У части машин этого предупреждения нет вообще — зависит от программирования.
— 7 звуковых сигналов после поворота ключа в положение II = машина в режиме «Transit mode» (пониженное энергопотребление, не работают окна/радио). Отключается дилером/тестбуком (chukmas, разобрался сам).

Почему красный светодиод иммо на панели приборов постоянно горит, машина не заводится?

Сначала диагностика (Dimon Popoff, тема «Проблема с иммобилайзером»):

— Иммо БЛОКИРУЕТ: при зажигании красная лампа горит постоянно, бензонасос НЕ жужжит, стартер молчит.
— Если насос жужжит, лампа гаснет, а стартер молчит → проблема в СТАРТЕРЕ/цепи, не в иммо. Часто заводится с толкача.
— allexej: «если стартер крутит — иммо работает» (иммо блокирует стартер).

Чаще всего под «иммо не даёт завестись» маскируется другое:
— контактная группа замка зажигания — перегретый контакт цепи электроники двигателя/приборки/насоса, работает как биметалл, отходит на горячую; триггер — дождь/влага; почистить и подогнуть (allexej);
— второе реле стартера под капотом — корродирует и замыкает от влаги; тестбук ошибку не показывает (Qwerty);
— кнопка аварийного отключения бензонасоса (inertia switch) — задели при работах, отжать (Rombo; Жестокус полгода искал — нештатная перемычка вместо этой кнопки, артикул WQT100030L, красная, на американских версиях после 2002);
— дохлая катушка зажигания (1.8) — прозвон тестером в норме, а искры нет (piligrim — новая катушка = завёлся); первопричина пробоя бегунка трамблёра — скачки напряжения;
— плохие «массы» у рычага КПП, закисшая клемма втягивающего стартера, перепутанные местами катушки/ВВ-провода;
— залипшая кнопка брелка — бесконтрольно шлёт сигнал, садит батарейку, усложняет диагностику (victorianetc — просевшая мембрана кнопки).

Как работает датчик контроля пространства салона (объёма)?

Это микроволновый датчик, расположенный в центре потолка за обшивкой крыши. Ставится на охрану только брелком (см. предыдущий вопрос про ключ и брелок). Нюансы по официальному руководству (RAVE, KVK):

— Не включается, если хоть одна дверь или крыша (на 3-дверных моделях) остались открыты — кроме капота, он датчику не мешает.
— После постановки на охрану — 15 секунд задержки, прежде чем его сигнал вообще начнёт считаться попыткой проникновения (защита от ложных срабатываний в момент постановки).
— Пока звучит сигнализация — его сигналы игнорируются, и ещё 15 секунд после того как сирена/клаксон замолчали — тоже игнорируются. Исключение: если с последней постановки на охрану уже накопилось 10 срабатываний тревоги, это переигнорирование отключается, и датчик снова реагирует сразу.
— Чувствительность зависит от VIN, записанного в CCU (тип кузова и вариант крыши) — так CCU не путает разные исполнения.
— Если напряжение АКБ упало ниже 9 В — CCU полностью игнорирует сигналы датчика объёма. Полезно знать при слабом/старом аккумуляторе: датчик может «не работать» не потому что сломан, а потому что села батарея.

Как поменять батарейку в брелке?

Батарейка — CR2032 (3 В), брендовая (Duracell, Varta, Maxell).

1. Вскрыть брелок ножиком со стороны ушка под колечко (там есть углубление).
2. Вынуть старую батарейку, вставить новую (плюсом наверх), собрать.

У большинства брелков замена не требует дополнительных действий — снял с сигнализации, заменил батарейку, поставил (МИХАЛЫЧ Я — менял много раз, в т.ч. вдали от машины), никакой синхронизации не требуется. Если после замены брелок вдруг перестал слушаться машины — это отдельная, менее частая ситуация, см. вопрос «Брелок перестал работать после снятия АКБ или замены батарейки».

⚠️ Не ставить батарейку толще штатной (например CR2032 вместо CR2025): у части брелков отрывает центральный контакт держателя (Skudetto) — это риск механического повреждения, никак не связанный с радиодальностью. Отдельно, на другом экземпляре брелка, у onigo та же замена CR2025 → CR2032 заметно увеличила дальность (с 5–6 до 20–25 м) — но это отчёт одного участника, у других на форуме этот эффект отдельно не подтверждён, заранее рассчитывать на него не стоит.

Брелок перестал работать после снятия АКБ или замены батарейки — что делать?

Источник синхронизации теряется при снятии/просадке АКБ, замене батарейки, пайке брелка. Порядок восстановления:

1. Синхронизация (KVK, пост №1 темы «Замена батарейки»): отпереть машину ключом → нажать «Закрывание» (правая кнопка) 4–8 раз, на каком-то нажатии двери закроются → нажать «Открывание» (левая) 1 раз.
2. Если только что меняли батарейку и синхронизация не помогает — важный нюанс (zoller, нашёл на практике): сразу после вынимания старой батарейки нажать обе кнопки одновременно и держать ~10 секунд, потом ставить новую батарейку и повторять синхронизацию — без этого шага часто не срабатывает.
3. Если не помогает — запереть ВСЕ двери и капот, поставить на сигналку КЛЮЧОМ, отпереть ключом, повторить синхронизацию. Критично, чтобы все панели были реально закрыты: много времени можно потерять из-за поднятого флажка одной двери, которая не запирается автоматически (Skudetto).
4. Скинуть клемму АКБ на 5–10 минут, повторить.

Если стойкий эффект — стоит проверить концевики / разъёмы замков дверей (окисление, «масса») (МИХАЛЫЧ Я) — версия, не решение.

Если оба брелка отказали разом — дело почти наверняка не в брелках, а в сигнализации/проводке (проверить брелки можно у мастера осциллографом или радиоприёмником 433 МГц).

Маленький радиус действия брелка — можно ли улучшить?

Штатно дальность 3–6 метров: приёмник спрятан под приборной панелью и экранирован, передатчик в брелке слабый. Из английского источника известны три способа (KVK, перевод с фото) — ⚠️ ни один из них никто на форуме не проверял и не подтверждал результатом, включать с оговоркой:

1. Жёлтый провод-антенна на блоке 5AS под блоком управления печкой в центре торпедо. Доступ — снять панель пассажирского футвела (2 винта, там же лампа подсветки ног). Провод примотан к жгуту — отмотать, распрямить, аккуратно примотать назад.
2. «Поза Лукаса» — прижать брелок к подбородку и нажать (тело человека работает как удлинитель антенны).
3. Впаять 20 см провода к антенне на плате брелка.

Источник: перевод с фото, пост KVK.

У onigo замена CR2025 → CR2032 заметно увеличила дальность — с 5–6 до 20–25 м. Это подтверждённый личный результат одного участника; другие на форуме этот эффект отдельно не проверяли, так что как гарантированный способ для любого брелка не заявляем.

⚠️ Отдельная история — полный отказ у гипермаркетов, трамвайных путей, ЛЭП, трансформаторных подстанций: это радиопомехи в диапазоне 418–433 МГц, плюс лобовое стекло с подогревом экранирует. Ранние Rover и Freelander к таким импульсам особенно чувствительны (источник). Не лечится. Помогает отбуксировать машину на 100–500 метров от помехи (Dimon Popoff, случай у гипермаркета).

Почему брелок срабатывает нестабильно?

Причина обычно в мелкой неисправности. Проверять по порядку:

— Лопнувшая/окислившаяся пайка держателя батарейки (пластина работает перемычкой общего провода) — пропаять. Самая частая причина (алексей нелидово, МИХАЛЫЧ Я).
— Окисление всех паек на плате — пройтись паяльником по всем контактам. Мастер по ремонту бытовой техники сделал это за 200 ₽ (malykov); «со временем олово в местах пайки окисляется» (Радист).
— Обломанный/протёртый толкатель кнопки (жёлтый) — приклеить суперклеем + надеть направляющие из изоляции кабеля 4 мм (onigo, с фото); либо кнопку от пульта телевизора / налобного фонаря; либо новый корпус с Али.
— Продавленная кнопка — резиновая сантех-прокладка кружочком под кнопку (МИХАЛЫЧ Я, «тюнинг» кнопки).
— Треснувший кварц 32768 Гц (аналог ДТ26) — после падения частота «уплывает» и не совпадает с приёмником; перепаять (zas65, накрылся кварц).
— Грязь/разложившаяся резина кнопок обволакивает контакты микриков → быстрый разряд батарейки (за пару недель). Снять батарейку, протереть плату кисточкой со спиртом, просушить (МИХАЛЫЧ Я, разбор; Skudetto).
— Влага — красная лампа передачи горит, пока брелок не высохнет.

Полноценный корпус для брелка FL1 есть на Али — «ничем от оригинала не отличается, даже надписи» (Niko).

Почему штатная сигнализация включается самопроизвольно?

Штатная система без датчика объёма срабатывает только от концевиков дверей, капота и багажника. Датчики открытия дверей находятся внутри электрозамков (KVK) — от сырости они окисляются и замыкают.

Типовые причины:
— не до конца закрыто заднее стекло 5-й двери (щель) → пищит + не работает дворник 5-й двери;
— вода в корпусе ручки 5-й двери (деформированная прокладка) → сгнили разъёмы концевика;
— протечка крыши над багажником → вода к концевику: Аля вылечила заклеив пластик над стеклом и пройдя болты на крыше герметиком;
— концевик капота (справа, ближе к петле) — отсоединить разъём, понаблюдать день-два (Dimon Popoff);
— микрик двери багажника — за правой (по ходу) обшивкой багажника фиолетово-белый провод (масса при открытой двери, пропадает при закрытой); временно разорвать для проверки (Tihomirov);
— микрик боковой двери: у rino виновата оказалась правая задняя дверь;
— при датчике объёма — отклеившаяся летом солнцезащитная шторка ловит движение.

Временное решение на время поиска — ездить без предохранителя звукового сигнала; иногда «сбрасывает» полдня со снятым АКБ.

Как временно выключить сработавшую сигнализацию

— Предохранитель звукового сигнала — F12 10A (красный) в подкапотном блоке (Tihomirov, тема «Орёт сигналка»). На части машин номер может отличаться — искать по схеме на крышке.
— Быстрее предохранителя: открыть капот и скинуть разъём с реле звукового сигнала.
— Насовсем через тумблер: разорвать провод пурпурно-жёлтый (фиолетово-жёлтый), контакт 430-5, идущий от CCU к реле звукового сигнала, прямо у CCU (Alex@ndr, схема; Tihomirov). Кнопки сигнала на руле при этом продолжат работать.

Можно ли отключить только концевики сигнализации, оставив иммобилайзер?

Аккуратный способ — отключить конкретный концевик у CCU. Например, концевик двери багажника: вынуть контакт 428-23 (чёрный/оранжевый) из разъёма CCU (справа снизу, там 3 разъёма; АКБ снять, CCU не разбирать) — Alex@ndr. При этом пропадёт салонный свет от задней двери.

Более грубый способ — закоротить микрик прямо в замке двери, но поведение системы предсказать сложно, и попутно теряются другие функции этого провода (сигнализатор фар, подсветка салона). Не рекомендуется.

Что такое EKA-код, где его взять и как вводить?

EKA (код аварийного доступа) — 4-значный код с Карты безопасности (Security Card). Позволяет снять машину с охраны и отключить иммо поворотами ключа в личинке водительской двери, когда брелок не работает. Пластиковый ярлычок на ключе — это НЕ EKA (это код профиля ключа).

Полная процедура (Dimon Popoff, перевод официального мануала):
1. Машина заперта и на сигналке. Повернуть ключ 1 раз в положение ОТПЕРЕТЬ (по ходу авто), отпереть. Ждать 6 минут (можно вынуть ключ, открыть двери).
2. Через 6 минут ввести 1-ю цифру: N поворотов в ОТПЕРЕТЬ. После каждого поворота ключ строго в центр (вертикально).
3. 2-я цифра — N поворотов в ЗАПЕРЕТЬ (против хода).
4. 3-я цифра — ОТПЕРЕТЬ, 4-я — ЗАПЕРЕТЬ.
5. Финал: ещё 1 поворот в ОТПЕРЕТЬ → иммо и сигнализация отключаются, лампа гаснет.
— Двигатель завести в течение 5 минут, иначе иммо активируется снова — повторить с начала.
— Ошибся — не доводить код, открыть+закрыть дверь, начать заново (не считается попыткой).
— 3 неверных ввода → блокировка на 30 минут, затем можно снова (andmit).

Цифра может быть больше 9 и даже буквой (например «5-7-G-M»). Буква = число: A=10, B=11, C=12, D=13, E=14, F=15, G=16 и т.д. (sergey197606, пояснение).

Где взять код: у официального дилера по VIN с документами, бесплатно (sergey197606 — «если просят деньги, значит это не ОД»); Andre X получил полную распечатку кодов. Также: mgrovercodes.com (~20 €, по VIN — iros проверил, подошёл). Иногда «на этот VIN кода нет» (если менялись мозги/магнитола).

Почему после снятия АКБ или нештатной сигнализации машина не заводится?

Самый частый сценарий: сняли/просела/умерла АКБ либо демонтировали нештатную сигналку → потерялась связь блока иммо с ЭБУ двигателя.

Симптомы (freela, описание): ключ сразу на старт — заводится и через 1 секунду глохнет; подержать в зажигании, потом старт — не заводится; после успешного запуска пару минут не заводится. Лампа иммо при этом ГАСНЕТ (в отличие от «иммо блокирует», где горит постоянно).

Лечится только тестбуком T4 / спецоборудованием — 7 минут работы. Мастера: immo-box.ru (Нижний Новгород), avtoelektrik-s-vyezdom.com; отправляют блоки (ЭБУ + иммо + ключ + брелок) курьером.

⚠️ Перед дорогой перепрошивкой — проверить и при необходимости заменить АКБ. У SlaW «рассинхрон» повторялся после платного ремонта, пока не поставил новый аккумулятор — иммо не хватало питания.

Цена перепрошивки у ОД сильно разнится по городам: от ~1500 ₽ в регионе до ~8600 ₽ в столице.

Отдельно: у машин американской сборки иммо от BMW (ЭСУД MS43) — блоки европейской и американской версий не взаимозаменяемы (next).

Что делать, если потерян брелок и ключ?

— Есть рабочий брелок, нужен второй — прописать б/у брелок (см. вопрос про прописку).
— Потерян брелок, но остался работающий ключ с чипом (рестайл) — сделать дубликат ключа-болванки у ключника, он будет заводить (чип в оставшемся ключе). Брелок покупать/прописывать по желанию.
— Потеряны ОБА ключа/брелка (особенно до 2001) — у дилеров часто нет старого прибора для прописки (next). Варианты: (1) комплект с разборки — ключ + брелок + блок иммо + CCU + ЭБУ строго от одной машины (Dimon Popoff), электроника 1.8 и 2.5/2.0d несовместима; (2) снять иммо с блокировки (см. отдельный вопрос) + нарезать ключ; если второго нет — менять замок зажигания и личинки.
— В любом случае держите запасной ключ/брелок — «если брелок теряешь — остаёшься без машины» (Skudetto).

Как добавить новый или б/у брелок?

Брелок прописывается в блок кузовной электроники CCU, не в ЭБУ (Field Trainer). В памяти до 4 брелков; при прописке новых все старые стираются, поэтому при <4 брелках один можно прописать дважды (AirPhoto, опыт).

Маркировка брелка (LUCAS): 3TXA / 3TXB / 3TXC / 3TXD — до 2001; 17TN — после 2001. Различаются частотой: 433 МГц — Европа, США — другая. Timon купил брелок с той же частотой, но другим индексом — прописать не удалось: совпадать должно не только по частоте. Брать такой же, как единственный рабочий.

Оборудование:
— zas65: программатор ключей T-300 (~6300 ₽) — читает EKA, привязывает брелок, проверено на FL1 99;
— X100 PAD («freelander 1 remote key matching», ~13500 ₽);
— T4 / Autologic / Launch X431 PRO — у специалистов;
— мультимарочные сканеры с Али, обещающие «Freelander с 1997» — это не соответствует действительности (Майкыл).

Реальный путь: б/у брелки с разборок → прописка у ключника с программатором, подключение в диагностический разъём в ногах пассажира. В б/у брелках заменить кнопки, пропаять держатель батарейки, тщательно вымыть флюс (грязь → утечка → садит батарейку).

Восстановленный брелок на Али («Restored Car Keys») ≈ 2700–5000 ₽ — это замена корпуса и кнопок.

Можно ли отключить штатный иммобилайзер («immo off»)?

Задача решаемая, но сложная и с побочными эффектами. У Freelander нет отдельного «устройства иммобилайзера» — его элементы встроены в разные блоки (CCU + ЭБУ), общей воспроизводимой схемы на форуме нет (Skudetto) — только обрывочные сведения. Мастера часто отказываются, особенно на машинах 2000+.

Что известно:
— 1.8 до 2000 (ЭБУ MEMS1.9, как у Rover 200/400 K): программатором переписывается флешка в ЭБУ + перемычка на 1–2 контакта; старый блок иммо НЕ доставать (иначе пропадёт ЦЗ). Инструкция — форум rover-club.by. На ebay продавались уже перепрошитые под отключённый иммобилайзер блоки ЭБУ (~$100) (bulba, разбор).
— 1.8 в целом: иммо блокирует стартер релюшкой на блоке иммо — запаять перемычку на блоке иммо (next).
— Общий принцип (как на Range Rover P38): откусить провод данных блок иммо → ЭБУ, в ЭБУ поднять ногу питания микросхемы EEPROM, ногу сигнала от иммо посадить на землю (Cowboy).
— Почему нельзя просто поставить другой ЭБУ: между CCU и ЭБУ хранятся параметры синхронизации — это и есть привязка, которая не даёт двигателю завестись с чужим ЭБУ (объяснение механизма, Tihomirov). Неродной ЭБУ заводит машину на пару секунд и глохнет именно по этой причине; при возврате родного ЭБУ связь восстанавливается (подтверждено). Сам блок иммо при замене ЭБУ менять не нужно — достаточно синхронизировать (программно привязать) его к новому ЭБУ.
— Пересадка иммо-чипа в другой блок ЭБУ вместо покупки полного совместимого комплекта: чип/процессор иммо можно отпаять со старого блока и впаять в новый — так делали несколько человек, машина заводилась. Задокументированный нюанс (топор с, 1.8 1999 г.): мастер впаял в «новый» ЭБУ отдельно купленный и уже прошитый под immo off чип — машина завелась и поехала, но иммо в итоге не отключился до конца: без нажатия кнопки брелка и погасания лампы иммо на приборке машина не заводится. Второй мастер сказал, что для полного отключения нужно было ещё перекусить конкретный провод — этого делать не стали, раз всё и так поехало. Получился не полноценный immo off, а просто перенос авторизации в новый чип.
— Что нужно для полноценного immo-off по итогам разбора: правка дампа EEPROM прямо на плате ЭБУ так, чтобы блоку было не важно, на какой машине он стоит (ЭБУ перестаёт «поднимать вопрос о привязке» к CCU), плюс обрыв нужного провода. Если сделать оба шага — брелок остаётся нужен только для управления центральным замком, на разрешение запуска он больше не влияет (Tihomirov). Отдельное предупреждение из той же темы: чем старше машина и реже вариант ЭБУ, тем меньше шансов найти готовое решение — обсуждавшийся там 1.8 до 2001 (ЭБУ MKC104392) фактически неизведанная территория даже для мастеров.

Задокументированный случай (Малкин, 2025, ~15 т.р.): мастер разобрал ЭБУ, отрезал провод, поставил доп. реле стартера. Итог — заводится, НО лампа иммо всегда горит, кнопка ЦЗ салона и багажник не работают, задний дворник не работает, при открытии капота врубается сигналка. Мнение форума: «не надо ломать автомобили бездумно, зная что выхода на офдилера сейчас нет» (d2ima).

Можно ли менять блоки охранной системы по отдельности — ЭБУ, CCU, блок иммо?

Как самостоятельные узлы они не меняются: ЭБУ двигателя и CCU спарены между собой кодом синхронизации, который хранится в обоих блоках, а сама функция иммобилайзера размазана по CCU и ЭБУ.

ЭБУ отдельно — только с привязкой к CCU/блоку иммо: сильная сторона тестбука T4 — именно восстановление синхронизации ЭБУ↔иммо (next, со слов мастера). Мультимарочные сканеры (Launch X431 и пр.) ключи в иммо FL1 не пишут ни в каком варианте (там же); а вот синхронизацию ЭБУ↔иммо Launch с официальным софтом, по отзывам, делает — рассинхрон вылечили через Launch 431 easy diag. Чужой непривязанный ЭБУ заводит машину на пару секунд и глохнет; вернул родной — связь восстановилась. Сам блок иммо при замене ЭБУ менять не нужно, его достаточно синхронизировать с новым ЭБУ. Подробнее — в вопросе про immo off (там же про пересадку иммо-чипа между блоками и про то, что immo off на новом ЭБУ снимает вопрос привязки).

CCU (блок комфорта) — заменить можно, есть подтверждённые случаи, когда замена вылечила отказ («одна дверь открывается, остальные нет»; «ключом дверь открывается, сигнализация не снимается, стартер не крутит»). Нюансы:
— на машинах примерно до 2000 г. роль иммо выполняет сам CCU, поэтому при замене нужно либо перекинуть EEPROM (или микросхему Motorola) со старого CCU, либо — лучше — ставить CCU с того же донора, что и ЭБУ (marker912), тогда EEPROM трогать не надо;
— б/у CCU без брелка: брелок придётся заново прописать в новый блок через T4 / Launch;
— CCU привязан к конкретной машине, при установке б/у требуется прописка под VIN;
— неисправный CCU можно не менять, а отремонтировать/перепрошить у профильного сервиса.

Блок иммо на рестайле (отдельный, рядом с КПП) — тоже не самостоятельная замена: работает только в связке с прописанными ЭБУ и ключом.

При полной потере ключей и брелка донорский комплект берут строго с одной машины: ключ + брелок + блок иммо + CCU + ЭБУ (Dimon Popoff). Электроника 1.8 и 2.5/2.0d между собой не взаимозаменяема (кроме ключей и личинок).

Как сделать дубликат ключа?

Если чип-транспондер приклеен у катушки-антенны замка зажигания (или лежит в обходчике), машину заводит любая правильно нарезанная болванка — иммо и чип влияют только на момент запуска (alex79, «приставил ключ с чипом, завёл, забрал — работает»).

Тест «иммо или замок зажигания»: достать чип из ключа и прилепить его жвачкой/изолентой вплотную к катушке-антенне. Изменилось — дело в иммо; нет — перебирать контакты замка зажигания (onigo).

Копию самого транспондера можно сделать в конторе автоключей — для иммо это будет тот же ключ (Tihomirov). А вот прописать новый чип «поворотами ключа» или мультимарочным сканером нельзя — в иммо Фрила закрытый pic-контроллер.

Подстраховка от «закрыл ключи внутри» (onigo): копия-болванка спрятана снаружи в защищённой полости кузова, плюс запасной чип подклеен к антенне.

Как поставить доп. сигнализацию с автозапуском и не сломать штатную?

Штатная сигнализация не «меняется» — она интегрирована в электрику. Два подхода (LDMax, кратко):

1. Параллельно штатной, без вмешательства в иммо: доп. сигналку вешают на концевики замка водительской двери (там просто: сигнал — масса) — и открывается с брелка, и штатный иммо работает. Карта проводов для FL1 98 — Yurman76, подробная выкладка (провода от блока комфорта РЕЗАТЬ и ставить диоды, всего ~10 диодов; всё управляется минусом).
2. Для автозапуска нужен обходчик иммо: в него кладут чип от 2-го ключа (активен только в момент автозапуска). Просто приклеить чип к катушке нельзя — это резко упрощает угон. Чип должен быть в СЕРЕДИНЕ катушки (Emelia1) — «положить на замок» не работает.

Порядок, чтобы штатная не срабатывала при открытии доп. сигналкой: ставить — сначала штатную, снимать — сначала доп. (Roman). Полностью отключить штатную под автозапуск берётся не каждый установщик (Ruden нашёл мастера, который взялся, в Н.Новгороде).

⚠️ На дизеле автозапуск для прогрева бесполезен — на холостых не греется; полезен только как подзарядка АКБ в сильный мороз.

Возможно ли сделать автозакрытие стёкол и люка при постановке на охрану?

Штатная сигнализация и иммобилайзер такой функции не имеют. Ставят отдельный доводчик стёкол — STARLINE 9B, Mongoose PWM-2 / PWM-4 (на 2 или 4 стекла, плюс люк) (afgan). Подключается к управлению замками, отдельная сигнализация не требуется. Контроллер поднимает стёкла до упора, не по таймеру.

Из-за нестабильной работы штатных стеклоподъёмников многие отказываются от этой доработки.

Почему с брелка открывается только водительская дверь?

Штатно: 1-е нажатие «Открыть» открывает водительскую дверь, 2-е нажатие — пассажирские и багажник (Skudetto). Логика двух нажатий — защита от «барсеточников». Переключить на «всё с одного нажатия» можно только тестбуком.

Если все двери стали открываться сразу с первого нажатия — обычно это следствие замены замка водительской двери на упрощённый (Георгий7): родной замок водительской двери — с 5 проводами (в нём кроме датчика двери ещё микрики положения и суперблокировки), а замок с разборки часто на 2–3 провода. CCU перестаёт получать сигналы от дополнительных микровыключателей. У МИХАЛЫЧ Я с таким замком всё работает нормально.

Отдельная жалоба — кнопка ЦЗ на панели открывает только половину дверей: соединить на кнопке провода «водительская дверь» и «остальные три двери» (КОШКА).

Почему включается сирена при отключении АКБ, и как её остановить?

Актуально только для машин, где стоит резервная сирена BBUS (с автономным питанием) — на наш рынок она штатно не ставилась (Tihomirov), но встречается на машинах других рынков. По официальному руководству (RAVE, KVK):

— Если снять питание с BBUS (отключить клемму АКБ и т.п.), пока сигнализация поставлена на охрану — сирена расценивает это как вмешательство и включается. Остановить её можно только одним способом: восстановить питание и подать сигнал ОТПИРАНИЯ после сигнала ЗАПИРАНИЯ (ключом или брелком — сначала «закрыть», потом «открыть»).
— Если сигнализация снята с охраны — BBUS можно отключать спокойно, сирена не сработает.
— Практический вывод: перед снятием клеммы АКБ всегда сначала снимай машину с охраны.
— Отдельно от этого случая — рекомендация производителя менять саму сирену BBUS каждые 3 года из-за ограниченного ресурса её встроенной батарейки.

Справочная карточка — всё по разделу в одном месте

Брелок:
— Батарейка CR2032 (на части ранних — CR2025), плюсом наверх.
— Частота радиоканала 433,92 МГц (Европа); США — другая.
— Синхронизация: обе кнопки ~10 с при вынутой батарейке → «Закрыть» 4–8 раз → «Открыть» 1 раз.
— Маркировка LUCAS: 3TXA/3TXB/3TXC/3TXD — до 2001; 17TN — после 2001.
— Кварц в брелке: 32768 Гц (аналог ДТ26).
— Штатная дальность 3–6 м, приёмник под приборной панелью.

Иммобилайзер:
— Метка: до 2001 модельного года — в брелке; после — в ключе. Модельный год = 8-й символ VIN с конца.
— Антенна — катушка ~71 виток вокруг замка зажигания.
— До ~2000 роль иммо выполняет CCU (за обратной стороной салонного блока предохранителей); на рестайле — отдельный блок рядом с КПП.
— Провода: от замка зажигания к иммо — бело-красный; от иммо к реле стартера — красно-белый.
— Реле стартера: контакт 86 через блок иммо. Предохранитель F5 (стартер).
— EKA-код: 4 знака, буква = число (A=10, B=11 …). Пауза 6 мин, запуск в течение 5 мин, 3 ошибки — блок на 30 мин.

Сигнализация:
— Норма при закрытии: 3 моргания поворотников, без клаксона; 2 коротких звуковых сигнала = панель не закрыта.
— 7 сигналов при зажигании = Transit mode (снять у дилера).
— Отключить концевик багажника: контакт 428-23 (чёрн/оранж) из разъёма CCU.
— Отключить звук: провод 430-5 (пурпурно-жёлтый) от CCU к реле сигнала.
— Предохранитель звука: F12 10A (красный), возможны отличия по годам.
— Микрик двери багажника: фиолетово-белый провод за правой обшивкой багажника.
— Кнопка отсечки топлива (inertia switch), артикул WQT100030L — на американских версиях после 2002.
— Диагностический разъём CCU (ISO) — со стороны пассажирского сиденья под центральной консолью.
— Датчик объёма игнорируется при АКБ <9 В; задержка после постановки — 15 сек; BBUS (если стоит) — менять раз в 3 года.

Оборудование для прописки брелков: T4, Autologic, программатор T-300 (~6300 ₽), X100 PAD. Мультимарочники (Launch X431 и пр.) ключи в иммо FL1 не пишут.

Контакты (изготовление ключей/чип-ключей): см. тему «Изготовление ключей и чип-ключей (контакты)» — vk.com/keyshops, keymasterrostov (Ростов). Мастера по рассинхрону иммо: immo-box.ru (Н.Новгород).

Открытые вопросы
Вопросы, на которые на форуме нет точного ответа. Если знаете — напишите в теме.

Можно ли снять иммобилайзер EKA-кодом, если нет ни чипа, ни ключа, ни брелка?

❓ Открытый вопрос. Процедура EKA хорошо описана для случая «просто разрядился брелок» (см. вопрос про EKA-код). Но применим ли тот же код, если транспондера нет вообще — потеряны и ключ, и брелок, и в замок зажигания вставлена голая болванка? Единственное упоминание в архиве — реплика KVK: «по факту — да, вроде-бы иммо должен отключиться, если ты всё потерял, и голой болванкой пытаешься открыть и завести» — но тут же сам оговорился, что отвечает не всерьёз («я щя на серьёзные вопросы не отвечаю, т.к. только что из гостей пришёл»).

Предположительно: EKA в принципе может отключать иммо независимо от того, есть ли в ключе транспондер — но это никем на форуме не проверено и не подтверждено результатом, даже автор версии сам его не пробовал.

Что закрыло бы вопрос: отчёт владельца, который реально ввёл EKA-код на болванке без транспондера и завёл машину. До появления такого отчёта надёжный путь при полной потере ключа+брелка — донорский комплект (ключ+брелок+блок иммо+CCU+ЭБУ строго с одной машины), см. вопрос «Потерян брелок / ключ / оба комплекта».

Как в EKA-коде вводится «0» и нужна ли пауза между цифрами?

❓ Открытый вопрос. Процедура ввода EKA хорошо описана для цифр 1–9 и букв (A=10, B=11 …), но обработка нуля в коде (например 9006) в архиве прямо не разъяснена — вопрос задавали, ответа нет. Так же не описано, нужна ли фиксированная пауза между вводом соседних цифр и как система отличает «конец цифры».

Предположительно: ноль означает «поворотов для этой цифры нет» (сразу переход к следующему направлению), а разделение цифр система определяет по смене направления поворота ключа — но это догадка, на практике никто не подтвердил.

Что закрыло бы вопрос: рассказ владельца, у которого в EKA реально была цифра 0 или 10, с описанием, как он её ввёл.

Почему у одних машин есть звуковое предупреждение о севшей батарейке брелка, а у других нет?

❓ Открытый вопрос. По руководству при разряде батарейки брелка после открытия водительской двери должен звучать сдвоенный сигнал зуммера CCU 10 секунд. По факту у значительной части участников этого сигнала нет и никогда не было — «у меня тоже нет» (KVK), то же у iros, pir-ani и других; у кого есть — после замены батарейки и синхронизации он пропадает.

Предположительно: это программируемая опция (как отключаемое подтверждение поворотниками), настраивается на заводе/у дилера под рынок. Прямого подтверждения, от чего именно зависит наличие сигнала (год, рынок, версия CCU), в архиве нет.

Что закрыло бы вопрос: сопоставление «есть сигнал / нет сигнала» с годом, рынком и версией прошивки CCU по нескольким машинам.

Работает ли «заводская» прописка брелка 17TN поворотами ключа и капота, без сканера?

❓ Открытый вопрос. В сети встречается пошаговая процедура (выложил Karabal): при выключенном зажигании и нажатом концевике капота за 8 секунд выполнить серию «зажигание вкл/выкл — запереть/отпереть двери — отпустить концевик капота — зажигание вкл/выкл», затем за 2 минуты прописать до двух брелков удержанием кнопки.

За несколько лет ни один участник форума не подтвердил, что метод сработал. Косвенный аргумент против: если бы прописка выполнялась так просто, угоны Freelander этим способом были бы значительно более частым явлением.

Что закрыло бы вопрос: успешный отчёт с видео от того, кто реально прописал брелок этим способом на конкретной машине.

Почему исправные брелки «отваливаются» от CCU по очереди или одновременно?

❓ Открытый вопрос. Проблема, с которой сталкивались несколько владельцев: два брелка поочерёдно (иногда вместе) перестают восприниматься машиной. При этом сами брелки проверены — приёмником 433 МГц и осциллографом видно, что кнопки работают и оба брелка передают сигнал (Skudetto).

Предположительно (версии из темы, ни одна не подтверждена): «уплывшая» частота из-за старения/влаги на плате брелка; неисправность или экранировка приёмника под панелью; окисление концевиков/«массы» в цепи CCU, из-за чего система периодически «сбрасывает» привязку.

Что закрыло бы вопрос: случай, где причину нашли и устранили с подтверждением (замена приёмника, восстановление конкретной «массы», перепайка конкретного узла) — и после этого оба брелка стабильно работают долгий срок.

Есть ли общая воспроизводимая схема immo off для Freelander 1?

❓ Открытый вопрос. Элементы иммобилайзера у FL распределены по разным блокам (CCU, ЭБУ), отдельного «модуля иммо», который можно просто выпаять, нет. На форуме есть отдельные фрагменты: перемычка на блоке иммо (1.8), правка флешки MEMS1.9, приём «поднять ногу EEPROM + сигнал на землю» (как на RR P38). Но единой проверенной инструкции с полным списком, какие блоки при этом надо адаптировать (в частности CCU/блок комфорта), нет — «у нас только обрывочные сведения» (Skudetto).

Практика показывает, что кустарный immo off без адаптации CCU оставляет неработающими ЦЗ, багажник, задний дворник и ложные срабатывания сигналки (Малкин).

Что закрыло бы вопрос: разбор от мастера, который делал полноценный immo off с сохранением всех штатных функций (ЦЗ, багажник, дворник, отсутствие ложных тревог), с указанием, что именно правится в ЭБУ и в CCU.

Участники, самостоятельно устранившие неисправность своей сигнализации, брелка или иммобилайзера:

sea.privat — после снятия панели приборов ресинхронизировал брелок штатной процедурой, подтвердил результат
Жестокус — полгода искал причину «рассинхрона», нашёл нештатную перемычку вместо кнопки отсечки топлива на своей машине
Аля — устранила самопроизвольное срабатывание сигнализации, заклеив пластик над стеклом и пройдя болты на крыше герметиком (протечка на концевик багажника)
rino — нашёл и подтвердил причину самопроизвольного срабатывания — микрик правой задней двери
zas65 — проверил программатор T-300 на своём FL1 99 — читает EKA, привязывает новый брелок
AirPhoto — довёл до результата реальный путь прописки б/у брелка через ключника с программатором
Георгий7 — нашёл причину, по которой все двери стали открываться с одного нажатия — упрощённый замок водительской двери с разборки

0