С недавнего времени, при запуске холодного двигателя, начала загораться Check Engine. Номер ошибки не помню, но смысл - очень богатая смесь в 1 банке, возможно не закрываются форсунки. Решил помыть. Вариант помыть через шприц из баллончика отпал сразу - кроме помыть, нужно ещё и проверить производительность, а для этого надо создать условия, близкие к рабочим. Из того,что было "под рукой", слепил нечто на подобии фирменного стенда. От использования рампы отказался - в моём варианте можно проверить 1,2 и 3 форсунки независимо друг от друга. Для промывки купил специальную жидкость "Wynns" (400 руб за литр), три разъёма для форсунок по 50 руб. штука и топливный фильтр. Остальное всё нашлось в закромах. Механическую часть слепил за пару часов, а вот датчик импульсов... И тут на глаза попалась моя реликвия - электронный телеграфный ключ, которым передано несколько десятков, а то и сотен тысяч радиограмм (я 40 лет отработал радиоофицером на судах). Релейный выход, - соотношение сигнал:пауза 1:1 или 3:1, скорость от 1 до 20 импульсов в секунду. Есть регулируемый блок питания - от 0 до 25 вольт, 6 ампер нагрузки. Есть компрессор с регулятором давления от 0 до 6 мПа (6 кг). Для крепления форсунок использованы 3 шприца 5 мл. и 3 на 10 мл. От 3 мл. отрезал переднюю часть 2 см. и надел на вход форсунки, предварительно снял кольцо и одел скобу, для упора обрезка шприца. От 10 мл. отрезал по 2 см. задней части - упор выхода форсунки. Всё делал на "скорую руку", поэтому дерево, фанера.
Итак, жидкость залита в ёмкость, подано давление 3,5 кГ/см2, напряжение на форсунки 5 вольт. При одиночном импульсе форсунки выдают чёткие струи, переходящие в облако, но при повышении частоты импульсов начинает безбожно лить. При напряжении 9 вольт более-менее, но тоже льют. И только при 12 вольтах чёткая отсечка при любых частотах импульсов. Прогнал литр, залил снова и так 5 раз. Потом сделал контрольный замер 100 мл. Все три форсунки идеально. Точно так же прогнал следующие 3 форсунки. Форсунки у меня MJY000100L, сопротивление обмотки 14,3 ома.
Форсунки до промывки.
После промывки
Жидкость после 5 прогонов
Отредактировано onigo (2013-10-10 17:37:34)